Рыбалка

 Вот и наступил октябрь – любимое время для  заядлых рыбаков. Дома они усидеть не могут, их так и тянет на речку. Небо хмурое, серое. Вот-вот дождь начнется, Но это их не пугает. Оденутся в специальные комбинезоны, возьмут с собой свое  снаряжение и быстрей на речку.
  Заберутся в лодку, отплывут подальше от берега, устроятся поудобнее, удочки закинут – и  ждут  поклевки.  Часами  могут сидеть и смотреть на поплавок. Какое ангельское терпенье надо
иметь!  Уже и спина ноет, ноги устали, в глазах от напряжения рябит, но и это их не пугает. Ждут счастливого момента.
Рыбалка есть рыбалка. Когда повезет, а когда и нет.  Иногда весь день просидят и ни одной рыбки не поймают. Грустные и уставшие поедут домой.
Но иногда бывает такое везенье, что разговоров и воспоминаний хватает аж на целый год! Такая радость, такая гордость! И фотографий огромное множество!
Однажды отправились рыбаки на очередную рыбалку. Сидят, ждут поклевки. Час ждут, два ждут и, вдруг пошел клев! Да какой! Одну за другой вытаскивают! И все – щуки. И одна другой больше! Удочку водит из стороны в сторону – рыба не хочет сдаваться без боя, тянет удочку вниз, пытается вырваться из плена. Но крепко сидит на крючке и силы постепенно покидают ее. Рыбак оказался сильнее. Подхватывает ее в садок и закидывает в лодку. Она еще трепещется, пытается сопротивляться, открывает рот с огромными зубами, но все тщетно. Щука-хищница, сама поедает мелкую рыбешку, но на этот раз сама стала добычей рыбаков.
Весь день шел отличный клев. К вечеру набралось почти пол-лодки рыбы. Уставшие, но счастливые рыбаки стали собираться домой. А дома только и было разговоров про рыбалку! И все в мельчайших подробностях. И фотографий сделали на память множество. А когда все спрашивали, где они смогли наловить столько крупной рыбы, они отвечали, хитро прищурив глаза:
« Места надо рыбные знать», а потом приглашали отведать рыбных котлет и ухи из щуки. Родственников и знакомых угощали свежей рыбой – просто дарили щедро от всей широкой рыбацкой души. И снова мечтали о будущей рыбалке. О самой лучшей, о самой клевой!!!

Comments are closed.