Один из самых уникальных и продолжительных народных празднований – масленица, или как ее принято называть в народе, масленичная неделя. Масленица – праздник языческого происхождения, традиции, в которых он проходит, насчитывают века. Народные гуляния проходят за неделю до Великого поста. Древние славяне с масленицей встречали весну и провожали суровую зиму. Это одно из самых беззаботных и веселых народных гуляний. Даже ходило поверье о том, что, отказавшись от празднования масленицы, человек обрекает себя на грядущую бедность и болезнь.
Одним из самых популярных забав этого праздника были катания на санках и прыжки через высокий костер. Ну а что касается праздничного стола, здесь никак не обойтись без блинов. Особенно в эту пору славятся блины с икрой и другими необычайными начинками. Кстати блин олицетворяет собой солнце, весеннее тепло и всеобщую радость.
Понедельник масленичной недели принято называть «встречей». Это первый день празднований, когда все встречают масленицу, наряжают чучело и сооружают ледяные горки.
Вторник носит название «заигрыши». В этот день принято веселиться, петь частушки и строить крепости из снега.
Среда – день вкусностей, именно поэтому ее называют «лакомка».
Четверг — самый шумный и веселый день, его принято называть «разгул». В четверг катают чучело и ходят калядки.
Пятница – день любимой тещи. Так и называется «тещины вечерки». В этот день зять должен угощать свою вторую мать вкусными блинами.
Суббота — день «золовки», так и именуется «золовкины посиделки». В этот день примерные невестки дарят сестрам мужа подарки, в этот же день сжигают чучело, что символизирует окончательные проводы зимы.
О последнем дне праздника следует рассказать более детально, так как его можно выделить в отдельное торжество.