Арбату исполнилось 520 лет

40c8d6b3832630a0f4423941afИстория Арбата тесно переплетается с известными людьми. Около 25 лет на Арбате проживал Андрей Белый, а в 1831 году Пушкин арендовал здесь квартиру. А Сигурд Шмидт связывает с Арбатом всю свою жизнь.

На Арбате расположены сразу два музея: мемориальная квартира Александра Белого и Александра Пушкина. Квартира Пушкина на Арбате является единственным мемориалом творца в Москве, превращенным в музей. Эта квартира была арендована и обустроена поэтом для своей семьи. Именно здесь в 1831 году состоялся мальчишник накануне свадьбы. Именно в эту квартиру сразу после венчания Пушкин привез свою жену Наталью Гончарову, первую красавицу Москвы. В этом доме молодая семья прожила недолго, всего лишь три с половиной месяца.

На сегодняшний день по этому адресу можно обнаружить музейную экспозицию. На первом этаже, где ранее проживали хозяева дома, у которых поэт снимал квартиру, развернулась литературная экспозиция открывающая тему «Пушкин и Москва». Здесь можно увидеть множество подлинных документов того периода: живописные полотна, акварели, гравюры. Из собрания экспонатов можно узнать об окружении Пушкина, о салонах, о театрах, о круге общения, о музыкальной жизни. Особое место на выставке занимают альманахи, книги, журналы той поры, и московские издания Пушкина. Ведь в Москве он родился, начал издаваться, здесь же и стал известным. На втором этаже особняка находится центр мемориального музея, именно те комнаты, в которых проживал Пушкин. Эту экспозицию очень лаконично обустроили, она заполнена вещами, которые принадлежали лишь Пушкину и его супруге.

Вторым филиалом музея, что находится на Арбате, является квартира Андрея Белого, в которой он родился и прожил больше 20 лет.

В день юбилея Арбата состоялся вечер памяти известного ученого, знаменитого москвича, культуролога, краеведа, историка Сигурда Оттовича Шмидта. Прожив всю свою жизнь на Арбате, этот человек в совершенстве знал историю практически каждого из домов на этой улице. Первого октября в гостиной Пушкина выступило множество известных деятелей культуры, которые говорили об Арбате и об его истории. В доме, который находится возле мемориальной квартиры Пушкина, размещаются выставочные залы, в которых во время празднования юбилея Арбата можно будет увидеть Москву глазами Сигурда Шмидта.

С первого по шестое октября открыта выставка под названием «Москва — святая родина моя». Посетив её, можно будет увидеть зарисовки Арбата в исполнении художника Куманькова Евгения Ивановича, известного театрального художника, работающего в Малом театре и кино. Очень много его работ связаны с арбатскими переулками и собственно с Арбатом. А три года назад музей на Арбате пополнился большей частью его московской коллекции. А ещё Куманьков Евгений Иванович был другом Сигурда Шмидта. Многие годы в квартире Шмидта висел один из рисунков Куманькова, на котором был изображен один из домов Кривоарбатского переулка, в котором проживал Шмидт.

Comments are closed.