Более четверти российских респондентов полагают, что отношения России и Беларуси далеки от идеала

1316096474Практически третья часть (32%) опрошенных россиян уверена, что отношения России и Беларуси хорошие, 27%, напротив, считает, что ситуация полностью противоположная. Таковы данные опроса, проведенного в сентябре текущего года Фондом общественного мнения. В исследовании было задействовано 1,5 тысячи человек, проживающих в 100 городах 43 российских регионов. Статистическая погрешность полученной информации не более 3,6 процента.

Согласно исследованию, 38% респондентов уверено, что Беларусь более тяготеет к отношениям с Россией, нежели с европейскими странами (в 2008 году так считали 56 процентов). 24% опрошенных думают, что Беларусь более заинтересована в союзе с Западом (17% в 2008 году).

32% задействованных в опросе россиян уверены, что между двумя странами на данный момент хорошие отношения, а 27% находят их плохими. 41% вообще не смогли дать конкретный ответ на этот вопрос. При этом 9 процентов считают, что сейчас отношения между странами идут на улучшение (18% в 2011 году), 15 процентов уверено в обратном, а 44 процента отметило, что отношения не изменились (33%).

Опрошенные, которые думают, что отношения между странами переживают кризис, среди названных причин отметили арест руководителя «Уралкалия» Владислава Баумгертнера (3 процента), неспособность руководства стран договориться (3 процента), вопрос с газовыми поставками (2 процента), запреты на белорусский экспорт в Россию (1 процент). По 1 проценту респондентов считает, что в ухудшении ситуации виноваты Александр Лукашенко и российские власти.

48% уверено, что между странами на данный момент имеются разногласия, усложняющие сотрудничество. 18% думает, что никаких разногласий не существует, 34% затрудняется с ответом.

58% респондентов показало, что относится к белорусскому президенту нейтрально (51% в 2011 году). 23% относятся к Лукашенко хорошо (19%), на 7% он производит негативное впечатление (21%). 11% не смогло дать ответ, а 2% не знало, о ком идет речь.

Доброжелательно относящиеся к Лукашенко опрошенные уверены, что с его помощью в Беларуси наведен порядок (5%), белорусы живут в достатке (5%). 3% респондентов отметили положительные черты Лукашенко: честность, справедливость, настойчивость, а 2 процента считает, что белорусский президент хороший хозяин. 1 процент симпатизирует проводимой Лукашенко внешней политике, в том числе и по отношению к России.

Среди людей, которые не питают симпатий к Лукашенко, 2% назвало его диктатором, 2% указало на его отрицательные стороны: грубый, неотесанный, с завышенной самооценкой. 1% считает, что политика Беларуси к России не правильна.

Сравнивая экономические показатели в двух странах, 36% опрошенных ответило, что уровень жизни примерно одинаков. 17% думают, что в Беларуси уровень жизни выше, чем в России (8%), там больше законности (3%), лучше ситуация с экономикой (3%).

10% считают, что живется лучше в России, а в Беларуси ситуация хуже (3%), хилая экономика (2%), плохо с трудоустройством (1%).

17% респондентов пожилого возраста считают, что пенсионерам живется лучше в Беларуси, чем в России.

Интересно, что 81% из задействованных в опросе никогда не был в Беларуси.

Comments are closed.