Что происходит в Приднестровье

8595Проходит время, и многое становится понятным. Люди не склонны все усложнять, и предпочитают действовать по привычным схемам. Российские и молдавские политики не исключение.

Стало ясно, что Молдова приняла окончательное решение. Чтобы не думали по этому поводу российские политики, выбор пал на Европу. Молдова считает свое нахождение в Советском Союзе колониальным прошлым, а отношения с Россией как вынужденную меру выживания. Можно сказать, что территория страны, находящаяся под влиянием Кишинева, превратилась в однонациональную страну. Этим она отличается от прочих стран Европы, в нее не приезжают люди других национальностей. Туда не стремятся иммигранты, она не привлекает инвесторов, граждане других государств не стремятся прикупить в Молдове недвижимость. В этом она проигрывает Болгарии. И отстает от Румынии. Самые бедные страны ЕС выигрывают у Молдовы. Она может стать членом ЕС, но это не значит, что она станет равной им. В стране нет моря, а значит нельзя развить туризм. Местное население бедное, но не привечает иностранцев. Менталитет бывшей колонии. Африканские страны тоже недружелюбно относятся к британцам и французам.

Часть территории официальными властями не контролируется. Это Приднестровье, которое российское руководство признает частью Молдовы. Оно отличается от прочих регионов страны. Жители говорят на русском языке и мало интересуются национальностью друг друга. Скорее всего, такой будет будущая Россия. Так будет не всегда. У Украины и Молдовы напряженные отношения с Россией, и они возьмут Приднестровье под свой контроль.

Многие политики и журналисты критикуют позицию Рогозина и патриарха Кирилла, так как считают, что они исполняют волю Москвы. Даже у тех, кто лояльно относится к россиянам, возникают вопросы. Особенно к Рогозину и к тем, кто его делегировал в Молдову. Есть такое ощущение, что решение принималось наспех, так как всерьез проблемы в Приднестровье Россия не воспринимает. Да, там много лиц, получивших российское гражданство. Но реально проживают примерно 50 тысяч, а более 100 тысяч находятся на заработках в России.

Проблема в том, что на помощи, предлагаемой Россией, Приднестровье долго не продержится. Да и выделенные деньги надо потратить с умом. Скорее всего, они пойдут на строительство больниц и детских садов. Но реальной потребности в них нет, а вот разворовать в таком случае их проще. В регион уже вкладывалось столько денег, что можно было бы построить по дому каждой семье в российских областях. Средств бы хватило, еще бы и на постройку здания УФМС осталось. Люди бы жили в России и принесли ей пользу. Пока же эти деньги делит между собой руководство Приднестровья.

Сейчас Россия вкладывает средства в инфраструктуру, которой некому будет пользоваться. Все, кому есть куда уехать, бегут из региона. Кто там будет жить через 10 лет?

Пока в Молдове строят детские сады, в России возводят мечети. Вот такой диссонанс.

Между странами возникли проблемы по поводу молдавского алкоголя. Россия запретила его ввоз, чем вызвала недовольство Молдовы. Ранее поблажки были вызваны коррупцией, или тем, что хотели поддержать страну, которая была настроена лояльно к России. Теперь это не так, так что поддержки больше не будет.

Лучше обеспечить помощь при переезде гражданам России, проживающим на территории Приднестровья. Вот об этом надо задуматься. А проблемы Молдовы пусть решает кто-то другой.

Не нужно распространять влияние на эту страну. Лучше наладить жизнь в своей.

Comments are closed.