Двое детей в семье считается нормой

15021__51e50dbd-a4e6-a104-a4e6-a10b80e2c498.photo.0В прошлую пятницу 27 сентября состоялась официальная пресс-конференция «Демографическое будущее России: сколько детей хотят россияне?». Пресс-конфиренция проводилась в рамках «Клуба деловой журналистики», а именно при Федеральной службе государственных статистических данных.

Выступление начала Светлана Никитина, начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата, рассказав о результатах исследований, проводимых Росстатом в сфере репродуктивных планах населения. Светлана Никитина также представила основные данные о смертности, рождаемости и продолжительности жизни людей в России.

Результаты предоставленных данных Росстатом в большинстве случаев объясняют социально-экономическое развитие России. Ведь при формировании и развитии политики в области социального, медицинского и пенсионного страхования используются именно данные Росстата. Прогнозирование социально-экономического развития всей страны также не возможно без аналитической статистики репродуктивных данных населения России.

Светлана Никитина также сообщила журналистам, что именно с 2013 года Росстат переходит на долгосрочное прогнозирование. Основной акцент делается на пенсионный фонд, прогнозирование которого доходит аж до 2075 года. Особое внимание Светлана Никитина уделила вопросу продолжительности жизни россиян. Никитина привела неоспоримые факты того, что показатели продолжительности роста имеют устойчивую тенденцию роста с 2007 года. Она также отметила, что согласно прогнозам уже к 2025 году среднестатистическая продолжительность человека в России составит 75 лет. Ведь за прошедшие десятилетие продолжительность жизни женщин выросла на четыре года, а жизнь мужчин на целых шесть.

Светлана Никитина поделилась также информацией о репродуктивных планах россиян. Светлана впервые предоставила полные данные по статическому наблюдению рождаемости. Росстат проводил исследование в октябре 2012 года. В опросе участвовало более 10 тысяч респондентов практически из 30 регионов РФ. Основными кандидатами стали женщины (18 — 44 года), а также мужчины(18 — 60 лет). Исследования показало, что население в большей степени ориентировано на двоих детей. Среднее число желаемых детей в семье составляет 2,3, а ожидаемое составляет 1,9.

Существуют небольшие различия между семьями городского и сельского населения. Показатель желаемого и ожидаемого числа детей у сельских жителей значительно выше, чем у городского населения.

Конечно исследование не оставило без внимания и причины, которые мешают заводить россиянам большое количество детей. Основными помехами следует считать материальные и жилищные трудности населения, а также отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Георгий Оксенойт, заместитель руководителя Росстата, дал доступ журналистам к программе Росстата по открытию данных, которые позволяют размещать официальную информацию в машиночитаемых форматах.

Comments are closed.