Естественный отбор студентов с помощью ЕГЭ по физкультуре

959700905Похоже, всем худосочным «ботаникам» и хлипким заученным очкарикам можно распрощаться с мечтой о высшем образовании. Их места заполнят крепкие студенты с накаченными шеями и бицепсами. А уж если решите с ними соперничать, то лучше бросайте книги и учебники, бегите в спортзал и набирайте спортивную форму, забыв о лозунге «учиться, учиться и еще раз учиться» и следуя новому: «качаться, качаться и еще раз качаться».

Виной тому стало предложение, которое выдвинул член Комитета Госдумы по физической культуре и спорту от партии «Единая Россия» Василий Шестаков. Он предложил сделать физическую культуру обязательным экзаменом в рамках Единого государственного экзамена и уже подготовил соответствующий законопроект и отправил письмо министру образования Дмитрию Ливанову. Парламентарий заявляет в письме, что в настоящее время наблюдается «недопустимо низкий» уровень физической подготовки студентов и школьников, который как нельзя серьезней отражается на качестве призывного контингента.

Мне кажется, Василий Шестаков не совсем тщательно продумал данный проект. Можно было в придачу ввести еще и ЕГЭ по ОБЖ, он будет более полезным, призывники будут уметь разбирать и собирать автомат и ориентироваться в экстремальных ситуациях, тем более, что для жизни в России действительно важно будет знать правила ОБЖ и иметь хорошую физподготовку. Инновации и наука могут и подождать, для добычи нефти и газа много знаний не нужно.

Если всё-таки серьезно обдумать этот вопрос, то физическая подготовка и неспортивность это и правда большая проблема школьников и студентов. Неподготовленность заставляет детей постоянно «косить» от уроков физкультуры, тем самым понижая свою работоспособность. А для нормального развития и хорошей физподготовки детям требуется совершенно другое: сейчас доступно огромное количество спортивных секций, разнообразие активных игр и интересных увлекательных уроков физкультуры, отличающихся от обыденных.

Жаль, что депутат плохо продумал свой проект и не ознакомился с генетикой, прежде чем вводить такой закон. Если знать все правила генетики, то выяснится, что не каждого хиленького мальчика можно путем усиленных спортивных тренировок превратить в накаченного парня. К тому же, природа чаще всего дает что-то одно: повезет либо с фигурой и силой, либо с умственными способностями. Возможно, депутат хочет добиться естественного отбора среди молодежи, как в Древней Спарте, ведь если ботаник начнет упорно готовится к сдаче ЕГЭ по физкультуре, то он может угробить свое здоровье и попросту не поступить из-за этого в ВУЗ. А если вспомнить о детях-инвалидах, которых в стране немного немало 600 тысяч? Как сдавать этот ЕГЭ им? А ведь среди них большинство способных к наукам. Но, по-видимому, стране все-таки нужен здоровый призывной контингент, а не способные и талантливые ребята, с ними слишком уж много проблем.

Comments are closed.