История борьбы с взяточничеством

1365223401_vzyatka5По словам специалиста по связям со СМИ Управления МВД России по Нижнему Новгороду Марии Абрамовой, за первое полугодие этого года было зарегистрировано 2603 экономических преступлений. 617 из них являлись коррупционными преступлениями. Было выявлено 40 фактов получения и дачи взяток, в которых отметились различные должностные лица. Кроме того, в ведомстве зафиксировали 34 факта передачи незаконного вознаграждения под видом коммерческого продукта и «отката» в коммерческих организациях. По официальной информации, в среднем размер незаконного вознаграждения составляет 52 тысячи рублей.

Эта проблема была актуальна и в прошлом. Ведь если служащий не получает денег из государственной казны, то он будет искать другие способы заработать. К примеру, еще в Древней Руси митрополит Кирилл приравнивал взятки к пьянству, настаивая на том, что мздоимцев следует наказывать смертной казнью. Первый «антикоррупционный» указ издал царь Иван III: тех, кто «кормился» за счет народа, наказывали плетью. Еще дальше пошел Иван Грозный, который все же ввел для самых активных взяточников смертную казнь.

Во времена царя Алексея Михайловича и Михаила Романова чиновники немного расслабились, но с приходом к власти царя Петра I они опять могли лишиться головы, причем в прямом смысле. Всем государственным служащим назначили оклад, а любые подношения прировняли к преступлениям. Царь издал указ «О воспрещении взяток и посулов и наказание за оное», который работал. Виновных могли выпороть, заклеймить, сослать и даже казнить. Начинания Петра Великого продолжила Екатерина II. Теперь имена пойманных на взятках чиновников объявляли всенародно, а наказывали их каторгой, а иногда и смертной казнью.

Со сменой власти меняются и законы. После небольшого послабления во времена правления Александра I чиновники снова принялись зарабатывать любимым способом – взятками. Только после прихода на престол Николая I появились законы, которые напоминали современный уголовный кодекс. В них были прописаны положения и санкции. Пойманного на взятке чиновника наказывали либо денежным взысканием, либо взысканием с отставкой. В отдельных случаях он мог лишиться всех полномочий и прав и отправиться под арест.

Но самыми ярыми борцами с взяточничеством в истории России можно назвать Юрия Андропова и Феликса Дзержинского. После революции 1917 года, по прямому указанию Дзержинского, любого мздоимца, пойманного на получении взятки, ожидал расстрел без суда и следствия. А за время пребывания у власти Андропова под суд за взяточничество попали тысячи высоких партийных чиновников.

По статистике ГУ МВД по Нижнему Новгороду, самое большое количество экономических преступлений происходит в областях, имеющих отношение к распределению бюджетных средств. В результате оперативной работы сотрудников прокуратуры, внутренних дел и отдела по борьбе с экономическими преступлениями, а также расследованиям, проведенным в максимально сжатые сроки, удалось привлечь к ответственности 33 различных должностных лица. Ни их положение, ни высокий должностной статус, не смогли повлиять на степень наказания за те противоправные действия, которые совершили обвиняемые.

Comments are closed.