Израильское гражданство за шесть миллиардов

polonskyСкрывающегося в Израиле бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого российским правосудием в мошенничестве, официально объявили в международный розыск.

Эксперты утверждают, что это было вполне ожидаемо. Тем более, что ранее он уже заочно был арестован Тверским судом Москвы, где ему так же предъявили обвинение в присвоении около шести миллиардов рублей. Получив от дольщиков «Кутузовской мили» порядка 5,7 миллиарда рублей, компания Сергея Полонского приостановила строительство жилых домов, не выполнив своих обязательств по договорам, после чего было объявлено о банкротстве и ликвидации фирмы.

Полонский, уже находясь в Израиле, в свою очередь заявил в Facebook о том, что считает наоборот себя пострадавшим, которого лишили многочисленных активов. Он утверждает, что неоднократно обращался на протяжении трёх последних лет в компетентные органы с просьбой начать уголовное разбирательство в связи с неоднократными угрозами в свой адрес.

Но, не смотря на все заявления Полонского о своей непричастности, вина этого бизнесмена кажется оперативникам очевидной. Тем более, что неприятности у сотрудников компании Mirax Group, возглавляемой Полонским были и до возбуждения уголовного дела в сентябре 2012 года по статье «мошенничество». Многие инвесторы с самого начала подозревали ненадёжность проекта «Кутузовская миля». В своём письме Юрию Чайке дольщики сообщали, что форма договоров купли-продажи была использована в обход давно действующего Федерального закона №214 о долевом строительстве, что давало возможность вывести денежные средства соинвесторов из проекта на нужды, не связанные со строительством объектов.

По данным дольщиков, из собранных 5,7 миллионов рублей компания вложила в строительство жилых комплексов всего 2 531 000 000 рублей. «Новая газета» отмечает, что вряд ли Полонский заранее разработал какую-либо «нехорошую» схему. А все дело в кризисе 2008 года, из-за которого Полонскому пришлось возвращать долги, возникшие в результате реализации других проектов, что и привело к прекращению финансирования «Кутузовской мили». Таким образом, Полонский, не достроив «Кутузовскую милю», фактически обманул дольщиков.

Только интересно, куда же исчезли деньги, направленные на данное строительство? По мнению дольщиков, они были выведены на реализацию иных проектов «Миракс-групп», а так же на личные нужды руководителя, то есть Полонского. В поддержку этого говорят некоторые данные. К примеру, безвозмездно было предоставлено 270 миллионов рублей на реализацию проекта «Башня «Федерация». Ещё пять миллионов рублей ушли в Фонд поддержки патриотического кино как благотворительный взнос. Этот Фонд снимал фильм «Шторм 333», повествующий о штурме дворца Амина в Афганистане.

Теперь же, после полного доказательства вины Полонского, он хочет стать израильским гражданином и навсегда покинуть Российскую Федерацию. Только, похоже, эту задачу ему заметно осложнит его преследование в международном розыске…

Comments are closed.