Известное и неизвестное о Бунине

247С 12 по 15 августа на канале «Культура» пройдет трансляция телепередачи Натальи Ивановой под названием «Бунин». Цель авторского проекта: осветить две самостоятельные жизни великого писателя.

Первая жизнь (с 1870 по 1920 года) прошла в России – в передаче говорится о становлении личности, таланта известного всему миру писателя. Об увлечениях, книгах, которые формировали его мировоззрение. Очень большое влияние на Ивана Алексеевича Бунина оказала первая встреча с Л. Н. Толстым в Москве в 1893 году. Впоследствии Бунин еще несколько раз встречался с Львом Николаевичем, вел переписку с ним. Дружба с Антоном Павловичем Чеховым также существенно повлияла на Бунина – Иван Алексеевич часто вспоминал период, который провел с ним в Ялте: «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За все время ни разу, ни малейшей неприязни». В 1904 году А. П. Чехов умер, его смерть была для Бунина огромной потерей. А в 1905 году прогремела революция. 1904–1906 года были тяжелыми, переломными для писателя.

С 1906 года началась другая жизнь. Ее начало ознаменовалось встречей Ивана Алексеевича с будущей женой, Верой Николаевной Муромцевой. Она стала верной спутницей писателя, с ней Бунин совершил путешествие на святую землю, а впоследствии прожил 33 года во Франции. С поездки на Капри в 1912 г. Началась дружба с Максимом Горьким, продолжавшаяся несколько лет. В дальнейшем же отношения писателей стали сложными: Горький принял революцию и вошел в число лучших советских писателей. Для Бунина же она обернулась жизненной трагедией. Он не мог ни понять, ни принять насильственного введения идеологии, борьбы с несогласными, которую проводило советское правительство. За первой мировой войной последовал Октябрьский переворот 1917 года, который вынес писателя за пределы страны, и вторую половину жизни (1920–1953 гг) Иван Алексеевич провел в изгнании. 3 и 4 выпуск передачи отражают жизнь писателя во Франции, где он написал «Темные аллеи», «Жизнь Арсентьева» и «Розу Иерихона», «Митину любовь» и «Солнечный удар».

В 2000 году отечественный кинематограф был потрясен выходом на экраны фильма «Дневник его жены». В нем Алексей Учитель отражает свое восприятие французского периода жизни Бунина как глубоко трагического. В этом фильме писатель страдает вдали от Родины и топит свое горе в вине. Наталья Иванова предлагает иную интерпретацию действительности: в ее телепередаче Франция окружает Ивана Алексеевича красотой и любовью, однако он хранит воспоминания о России в своем сердце, именно они помогли ему написать свои лучшие произведения.

Эффект присутствия писателя Наталье Ивановой удалось создать благодаря документальным съемкам, множеству фотографий, использованию выдержек из писем и дневников Ивана Алексеевича, стихов, реальных диалогов и реплик. Бунин будто бы просматривает вместе с телезрителем свою жизнь от восхода до заката, давая свои оценки и комментарии событиям и поступкам тех, с кем был когда-то близок.

Comments are closed.