Какие цели преследует Следственный Комитет России?

59a3e7383348393be5e6147fff9c2c22Сотрудники Следственного комитета Российской Федерации на данный момент не имеют полномочий заниматься преступлениями из экономической сферы. Но это, тем не менее, не мешает СК возбуждать огромное количество уголовных дел, где фигурируют российские предприниматели, что в свою очередь имеет негативнее влияние на общий инвестиционный климат в стране.

Экономические преступления в бизнес-сфере России не входят в компетентный круг вопросов Следственного Комитета России, но подобное положение дел не препятствует следственным органам возбуждать против предпринимателей уголовные дела, которые основываются лишь на подтасованных уликах.

Так, к примеру, в текущем году 19 марта официальный сайт Следственного Комитета опубликовал информацию о возбуждении уголовного преследования по так называемому делу «Кировлеса». Фигурантом данного разбирательства стал оппозиционер Алексей Навальный, который подозревается в преступлении по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ. Но подобные статьи не входят в компетенцию СК и должны быть рассмотрены органами российского МВД.

Что самое интересное, дело по данному факту уже возбуждалось ранее, но было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Далее, благодаря политической воле, это дело было вновь поднято из архивов МВД для проведения повторного расследования. В результате следственных мероприятий правоохранительным органам так и не удалось обнаружить потерпевших лиц, что автоматически означает отсутствие факта уголовного преступления как такового. При отсутствии улик и свидетелей, это дело было передано в прокуратуру и суд, который в данных обстоятельствах все же вынес приговор с реальным наказанием в виде лишения свободы.

Можно смело говорить о том, что преступлением, по мнению российского суда, было признана обыкновенная повседневная деятельность предпринимателя. Теперь большинство предпринимателей, ведущих свой бизнес на территории Российской Федерации, уверены в том, что в стране вести любую коммерческую деятельность стало очень не выгодно, в связи с высоким риском быть осужденным по политическим мотивам. Возбуждение уголовного дела против Навального, как и осуждение Ходорковского и Лебедева несколькими годами ранее, даст новый толчок к началу репрессий против всех предпринимателей, которым придется сворачивать собственный бизнес и уезжать за границу, где они будут находиться в безопасности от действий сотрудников Следственного Комитета Российской Федерации.

Остается непонятным лишь одно, какую цель преследует российская власть и руководство СК? Ведь подобные действия еще больше обострят напряженные отношения между странами западного мира и Россией, что отразится на инвестициях в российскую экономику из-за границы.

Comments are closed.