Княжна Н.Строцци рассказала о том, как жила и работала в России, и как русский язык помог итальянке в бизнесе

tenute-guicciardini-strozzi-300x180В октябре в GQ Asia bar города Алма-Ата состоялась дегустация итальянских вин компании Tenute Guicciardi Srtozzi. Презентовала продукцию ее директор по маркетингу Н. Строцци, которая в небольшом интервью поделилась подробностями итальянского виноделия.

– Наталия, трудно ли совмещать творческую жизнь с популяризацией вина?
– Нет, у меня отец в основном всем руководит. Тем более что виноделие – это творческий процесс. Его популяризация – настоящее искусство и совмещать съемки в кино и занятия музыкой с производством вина мне абсолютно не трудно. Я занимаюсь любимым делом, а от этого нельзя уставать. Такой род деятельности, наоборот, меня вдохновляет и приносит непередаваемую радость.

- Как вы оказались в России?
- В 14-ти летнем возрасте я получила приглашение на телемарафон «Возрождение Петербурга». До этого в России я ни разу не была, хоть нас с сестрой взрастили на русской культуре. Мы читали и писали на русском языке, у нас православное вероисповедание. Когда я приехала в Россию танцевать, мне все безумно там понравилось – я чувствовала себя как дома. Я закончила вагановское училище, после танцевала в Мариинке.
- В 2005 г. вышла моя книга мемуаров под названием «Легко вспомнить». В ней я рассказала о Плисецкой, Нуриеве, Гергиеве, Башмете – всех знаменитых людей, с кем мне довелось общаться во время моей балетной карьеры.

– Сколько вина вы производите и где расположены ваши виноградники? Какая стоимость одной бутылки в Италии?
– Мы производим более 1 000 000 бутылок в год. Виноградники находятся на Сицилии и в Тоскане. Если говорить о цене, то она небольшая – до 30 евро. Это делает наше вино доступным для всех. И делать его дороже мы не собираемся. Для нас важен процесс, а не денежная составляющая. Причем вино у Строцци всегда качественное – мы никогда никого не обманываем.

– А это правда, что вы сами нарисовали этикетку для вина Арабеск»?
– Да, правда. Арабеск – это такое балетное па. Я раньше серьезно увлекалась балетом, вот и решила использовать эту идею, когда раздумывала над будущей этикеткой. По-моему получилось неплохо – всем понравилось.

– Какое ваше любимое вино?
– У меня, как такового, его нет. Я предпочитаю ориентироваться на настроение, прислушиваюсь к внутренним желаниям. Тем более вино я, можно сказать, не пью, а лишь дегустирую. Это абсолютно разные вещи. Вот моя сестра может даже водки выпить, а я пошла в бабушку. Та тоже плохо переносила алкоголь.

- Что привело ваш бизнес в Казахстан?
- В этом мне помог русский язык. Он достался нам от бабушки с маминой стороны. Она попала в Италию во время белой эмиграции, с тех пор вся наша семья умеет говорить и читать на русском языке.

– А вы не хотите купить виноградники у нас в Казахстане и производить свое вино здесь?
– Нет, нам вполне достаточно своих и в других странах бизнес затевать мы не собираемся. Тем более что нужно будет вникать заново во многие вещи: изучать ваш климат, почву и многое другое. На это сейчас у нас просто нет времени.

– Вы действительно потомок Джоконды или же это все просто слухи?
– Я на 99 % уверена, что да. В моей семье об этом говорили всегда и история семьи Моны Лизы доподлинно мне известна. Я и моя сестра – 15 поколение по прямой линии Джоконды. Говорят, что мы даже немного похожи на нее.

– Вы гордитесь таким потомком?
– Горжусь, конечно. Главное, чтобы это не стало трафаретом. Семья Строцци не должна попасть под тень Моны Лизы. У нас своя тысячелетняя история, свои принципы и достояние. Я хочу прославиться только под своей фамилией. Но свои корни я очень чту.

В конце интервью Н. Строцци нарисовала небольшой эскиз этикетки для вина, которое ее семья могла бы производить в Казахстане. По ее признанию, сделать это было крайне тяжело, ведь нужно проникнуться духом страны, познать культуру и людей. Но, этикетка все равно получилась неплохо. На ней Наталия изобразила уютную юрту, внутри которой расположилась виноградная лоза в форме буквы «К».

Comments are closed.