Кому на Руси живется счастливо

905319_555599621127818_1674332380_o-pic4-452x302-64216Фондом развития гражданского общества было проведено аналитическое исследование. Выяснялось, насколько счастливыми чувствуют себя жители разных регионов России. Состояние разное, но особого оптимизма внушает. Качество жизни населения в субъектах страны заметно отличается. Причем в «счастливых» городах люди могут негативно относиться к власти, хотя общим уровнем жизни они удовлетворены. Такая картина наблюдается в столице и Санкт-Петербурге.

Была составлена карта, на которой темно-зеленым цветом обозначены «острова счастья» (рейтинг начинается от 65), благополучные регионы, получившие баллы в диапазоне 55-65, покрасили в салатовый цвет, тем участкам, где население оценивает картину в среднем на 45-55 присвоен оранжевый цвет, а депрессивные регионы, получившие от 39 до 44 баллов, выкрашены в тревожный красный.

Первое впечатление от взгляда на карту неплохое. Примерно 70% территории салатовая, то есть все благополучно. Исследователь Александр Ослон предлагает не обольщаться, ведь это не самая густонаселенная территория. В красной и оранжевой зоне проживает много людей, это в большей мере отражает текущую ситуацию.

При опросе выяснялось, довольны ли жители действующей властью, положением дел, развитием, и стали бы они участвовать в митингах и протестах. Помимо этого, добавили вопросы о том, готовы ли люди брать кредиты и путешествовать за границу, их материальное положение, его динамика, есть ли проблемы, требующие массового выхода на акции протеста. Всего можно было получить 100 баллов. Основные вопросы оценивались в 20, второстепенные в 5.

В регионах заметны свои тенденции. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке жители не предаются неуемному оптимизму, но и несчастными себя не чувствуют. Такая же картина складывается на Камчатке, в Забайкальском крае, Еврейском автономном округе.

Жители республик, где проживают адепты шаманизма и буддизма, спокойно переживают невзгоды. При небольших зарплатах и плохой инфраструктуре население Тывы, Бурятии, Алтая и Хакасии чувствует себя нормально. В Кемеровской области все благополучно, там можно не переживать по поводу автокредитов и акций протеста.

Недовольны северяне, проживающие в тундре и тайге. Жители Архангельской области и Кольского полуострова, а также Курской, Курганской областей смотрят на положение дел с пессимизмом. С ними солидарны волгоградцы и костромичи. Калмыков может порадовать только звание шахматной столицы, но этого слишком мало для счастья.

Благополучное положение дел в Татарстане, Челябинской, Тюменской областях, Башкирии. Особенно счастливы жители Ямало-Ненецкого автономного округа. Им точно ни к чему выходить на митинги.

В общем, социальное благополучие оценивается на твердую троечку. Так как большая часть карты раскрашена в оранжевый цвет, это говорит о том, что население расценивает условия своего проживания как средние. Так обстоят дела в крае скучающих невест Ивановской области, в заселенном большей частью кавказцами Ставропольском крае, Кировской области. Исключением являются Белгородская и Калужская области. В Белгороде хороший губернатор, занимающий свой пост более 30 лет, а в Калугу стекаются инвесторы. Амурская, Иркутская, Калужская области, а также Якутия совершенно не поддерживают протестные акции.

Политический протест возникает там, где есть социальные проблемы. Если власть расходует имеющийся бюджет неэффективно и несправедливо, то уровень социального благополучия не может быть высоким.

Такие исследования планируется проводить ежегодно.

Comments are closed.