Конфликт со свидетелями Иеговы

4Не так давно произошел конфликт между свидетелями Иеговы и главой районного поселения Городец Нижегородской области. Глава В. Труфанов не разрешил выступать им на местном стадионе. Это ему посоветовал сделать местный епископ.

Ведь известно, что обычно свидетели Иеговы пропагандируют свою религию. Ежегодно они собирают около 3 000 верующих на определенном арендованном месте. Но в этот год у них не получилось. Ведь можно догадаться, кто присутствовал бы на собрании. Это же были бы не только верующие, но и те люди, которые еще не знают, избрать ли им новую веру.

Как стало известно, этим вопросом заинтересовался омбудсмен Владимир Лукин. Он абсолютно не понял мотива, почему нужно было запрещать проведение собрания свидетелей Иеговы. Омбудсмен уверяет, что юридическая процедура было нарушена. Он не согласен с поступком Труфанова, так как, по его словам, это был не только запрет, но и нарушение каких-то принципов организации.

Стало известно, что был начат суд в Нижегородской области как раз по этому делу. Статья обвинения звучит, как нарушение принципа светскости государства и прав верующих. Рассмотрение дела состоялось 26 августа этого года, в нем приняли участие глава района В. Труфанов и некоторые представители религии. Судью мало интересовал вопрос, кто такие свидетели Иеговы, он больше интересовался мотивами запрета. По мнению Труфанова, сегодня существуют различные религиозные инстанции, которые как раз помогают в решение подобных вопросов, так как зачастую власти не могут найти точного правильного выхода.

Если вспомнить страну лет 10-20 назад, когда многие из религиозных сообществ находились в неком непонимании, что привело к борьбе между представителями разных религий. С этого времени многие секты начинают свою отчаянную борьбу за существование. Единственное, что не учел Труфанов – это то, что Российская Федерация является многонациональной страной. Следовательно, она имеет много религий, против которых выступать нельзя. Именно это правило относится и к отношению свидетелей Иеговы. По современным политическим понятиям противостоять богослужению какой-либо секты абсолютно неправильно и некорректно, ведь мы живем в демократическом государстве, в котором каждый человек имеет право голоса и выбора. И не важно, вредят ли свидетели Иеговы людям. Эти вопросы обычно решают не политики, и тем более не глава города, их рассматривают внутри церковного домена.

Лукин считает, что глава нарушил законодательство. По его словам, он не имел права запрещать проводить свидетелям Иеговы в заранее арендованном месте свою встречу. Лукин должен лишь искать баланс между верующими и различными религиозными объединениями. Еще интересным является тот факт, что в начале прошлого века горожане Городца Нижегородской области договорились о веротерпимости, даже вышел указ. А сегодня мы наблюдаем такую картину. Трифонов не учел того, что христианство вообще строится не на запретах, а на выборе. Нельзя человеку запрещать выбирать, тем более в демократическом государстве.

Comments are closed.