Константин фон Эггерт оценил состояние современных СМИ

fon-eggertКонстантин фон Эггерт является одним из наиболее авторитетных российских политических обозревателей. На минувшей неделе бывший глава московского бюро BBC и главред радиостанции «Коммерсантъ», посетил Львов, где принимал участие в открытие нового учебного года в журналистской школе, которая действует на базе «Украинского католического университета». Так как Константин имеет отличное представление о современных украинских СМИ, он решил поделиться собственным мнением на этот счет.

По его наблюдениям, самым популярным средством массовой информации как на территории Российской Федерации, так и в Украине остается телевидение. Но общая картина украинского телепространства имеет более красочные тона, что вызвано большой конкуренцией между телевизионными каналами, которые принадлежат различным олигархическим структурам и ведут борьбу за власть в стране.

В России ситуация сложилась несколько другим образом. За прошедшие 20 лет после ухода из власти коммунистов журналистика в России не останавливалась, она развивается, несмотря на достаточно серьезное давление со стороны местных властей. Это является большим успехом и достижением, ведь в большинстве посткоммунистических государств до сих пор как таковая журналистика не была создана.

Помимо всего прочего, российские СМИ развиваются быстрыми темпами благодаря активному внедрению различных технических инновационных технологий, что вызвано любовью местных людей ко всяким технологическим новинкам и гаджетам. Более широкое мировоззрение журналистов в России вызвано тем, что большая часть людей, работающих в данной сфере, имеет образование по другой специальности.

Главной проблемой российского телевидения можно назвать сильное преобладание государственных телеканалов, которые круглосуточно пропагандируют политику нынешних властей. Подобное положение дел негативно влияет на независимую работу журналиста, получающего зарплату из государственного бюджета Российской Федерации.
Приблизительно для 70 процентов граждан РФ главным источником информации служат государственные СМИ, формирующие общественное мнение.

Ситуация в Украине на данный момент приобрела достаточно странное обличье, ведь, к примеру, несмотря на весь существующий негатив в России, трудно представить ситуацию, когда бы глава ФСБ лично владел одним из крупнейших телевизионных каналов в стране. Но с другой стороны определенный уровень объективности преподносящейся информации гражданам Украины обеспечивается сильнейшей конкуренцией крупных телеканалов, которые принадлежат олигархам, борющимся за власть. Все это провоцирует появление живых политических ток-шоу, где свободно участвуют оппозиционеры, выказывая свое личное критическое отношение к действующей власти. Такое положение дел позволяет осуществлять журналисту свою работу в более свободном режиме, освещая ситуацию с объективной стороны.

Comments are closed.