«Краснодар» противостоит инициативам Михаила Гершковича

fk_krasnodar(2)Президент футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий в очередной раз решил показать свою принципиальную позицию по отношению к руководству российской футбольной федерации, отказываясь выплачивать в ее казну налог за иностранного наставника команды.

Сергей Галицкий за непродолжительное время руководства футбольным клубом «Краснодар» сумел завоевать любовь многих поклонников этого вида спорта со всех регионов Российской Федерации. Главными его достижениями стали то, что при достаточно небольшом бюджете его команда уже сейчас способна на равных соперничать с самыми сильными клубами страны, а футбольная школа «Краснодара» является одной из лучших в России по подготовке молодых футболистов, которые в будущем должны будут стать звездами Премьер Лиги.

Причиной конфликта между «Краснодаром» и российской футбольной федерацией является то, что еще в середине августа текущего 2013 года руководство клуба решило уволить с поста главного тренера команды Славолюба Муслина и назначить на этот пост другого тренера. Новым наставником команды стал Олег Кононов, который является гражданином республики Беларусь. Однако он родился и прожил изрядную часть жизни в России, здесь же получил лицензию тренера, но, по факту, является иностранцем.

Согласно не так давно принятому правилу, все клубы Премьер Лиги, играющие под руководством иностранного тренера, должны будут выплатить «налог» в размере 5 миллионов рублей и «Краснодар» как бы подпадает под это правило. Но, тем не менее, Галицкий, ссылаясь на то, что Кононов родился на территории России, а также здесь получал свою лицензию тренера, отказался от выплаты 5 миллионов в пользу Федерации футбола России. Так как сам Галицкий является достаточно успешным российским бизнесменом, ему уже не впервой изыскивать дыры в законодательстве России. В конечном итоге он сумел найти пункт данных правил, в которых говорится о том, что подобное взыскание накладывается на клуб, если главным тренером является иностранец. Отталкиваясь от такой формулировки, главным тренером был назначен Юрий Дроздов, имеющий российский паспорт, а Кононов получил должность старшего тренера, что, в свою очередь, ему абсолютно ни как не мешает полноценно руководить командой. Подобный шаг Галицкого можно расценивать как прямой плевок в сторону организации, руководимой Гершковичем.

Такое проворство юридической службы клуба «Краснодар» может открыть для других российских футбольных клубов дорогу к обходу действующего законодательства, при этом его ни как не нарушая. Сам Михаил Гершкович такое поведение руководства «Краснодара» называет предательством футбольного духа и обещает внести соответствующие корректировки в регламент соревнований. Но на самом деле это не более чем слова, ведь принципиальному Галицкому будет абсолютно несложно переназначить Кононова на любую другую должность в клубе.
Конечно, возможно в чем-то Галицкий перегибает палку, но, по правде говоря, его оппоненты на протяжении последних нескольких лет не смогли ничего сделать для развития детского футбола в России и появлению отечественных тренеров должного квалификационного уровня.

Comments are closed.