«Машинист» безвременья Андрей Макаревич: «Каток почти тронулся…»

Makarevich_AПоэт и рок-музыкант обратился с призывом выступить в защиту «узников» с Болотной. Артист пытается привлечь внимание не только своих коллег по творческому цеху, но и всех, кто не смог остаться безучастным к участи сограждан, оказавшихся невольными фигурантами «Болотного дела». В рамках поддержки планируется провести благотворительный концерт с призывным названием «Рок-Узник» в «Мире» на Цветном бульваре 22 сентября.

Поэт и общественный деятель обнародовал в прессе свое открытое эмоциональное обращение, емко озаглавленное «Человек в тюрьме – это всегда беда». Музыкант отметил, что для любого, оказавшегося в тюрьме, — даже при условии, что приговор суда справедлив и человек оказался за решеткой заслуженно, — это настоящая трагедия. По словам рок-музыканта, в существующих реалиях, когда проштрафившиеся оппозиционные кандидаты как по команде становятся участниками уголовных дел, складывается четкое понимание того, что имеет место быть на самом деле. Неугодным дается отмашка «не дергаться» — хотя обращена она ко всем обывателям – и без особого стеснения втемяшиваются «житейские мудрости» Советского Союза, популярные из которых, как выделил сам Макаревич: «Ты че, самый умный?!», а также «Тебе че, больше всех надо?!» и коронная «Был бы человек, а статья найдется!»

Также композитор отметил, что большинство людей, которых он встречает, полагают, что их это не касается и не коснется – ведь они «не высовываются», ни в чем не участвуют, просто тихо существуют. Однако, указал музыкант, если «каточек» тронется – он проедет по всем без разбору, а он «почти поехал». «Людям в беде помогать надо – и это не обсуждается», завершил свое эмоциональное воззвание Макаревич.

Под эгидой благотворительного выступления «Рок-Узник», помимо бессменного «машиниста» Андрея Макаревича, также планируется выступление фронтменов известных российских коллективов: Романа Суслова («Вежливый отказ»), Евгения Хавтана («Браво»), NOIZE MC, а также групп «KIRA LAO», «ZORGE». В качестве зрителей на мероприятие приглашены уже поддерживавшие ранее подобные акции Алексей Кортнев («Несчастный случай»), Кирилл Медведев («Аркадий Коц»), Василий Шумов («Центр»), Сергей Попов («Алиби»). «Ночной снайпер» Диана Арбенина присоединилась к своим коллегам и призвала поклонников не оставить без внимания концерт-призыв, запланированный на 22 сентября.

По словам организатора мероприятия – известного продюсера Олега Пшеничного – наше общество пытается оказать всякую возможную помощь всем тем, кто, начиная с мая прошлого года, вольно или невольно оказался погребенным под гигантским молохом полицейской системы. Весомую помощь семьям арестантов в оплате непомерных судебных издержек и адвокатских услуг оказали благотворительные концерты и акции, неоднократно проводившиеся ранее. Как заметил журналист и продюсер, особенно значимо участие таких известных и пользующихся авторитетом артистов, как Александр Филиппенко, Лев Рубинштейн, Лия Ахеджакова, Дмитрий Быков, Сергей Юрский, Полина Осетинская, Максим Суханов, Алексей Кортнев и прочих известных личностей.

В свою очередь, российские рокеры по призыву общественного объединения «Росузник» приняли решение выступить с поддержкой «узников» Болотной. Имеются сведения, что другой небезызвестный российский рокер – Борис Гребенщиков – также планирует выступить с заявлением в поддержку общественной акции.

Comments are closed.