Медицина, ау! Где искать бесплатную российскую медицину?

1236108933_pic_id89881Аналитики уверяют нас, что к 2018-му году средняя продолжительность жизни россиян увеличится до 74 лет (сейчас 70,3). Врачи уверяют нас, что 80% смертельных случаев среди людей пенсионного возраста можно избежать, если усовершенствовать госсистему здравоохранения. Это понятно. Но почему в нашей стране бесплатная медицина оказывается платной? Нет денег – помирай, есть – живи до ста лет, так что ли?

Знакомьтесь – это Антонина Михайловна Королева, 92-летняя пенсионерка. Муж-священник погиб от рук каких-то подонков, чтобы прокормить 4 детей, она работала по нескольку смен на протяжении многих лет, организм начал дряхлеть и давать сбои. Антонине Михайловне была сделана операция стоимостью в 1,5 миллиона рублей. Не будь операции, с Антониной Михайловной мы бы так и не познакомились. Поражает только масштабность цены за операцию. Какие средства выделяются государством?

Опытные кардиохирурги уже давно привыкли искать источники финансирования для сложных операций в благотворительных организациях. К примеру, 85-летний бывший контр-адмирал Зимин своей жизнью обязан не только товарищам, которые прикрывали его во время войны, но и местному магнату, оплатившему ему сложную операцию. А что же делает государство в этом направлении? Как оказалось, государство выделяет 200 тысяч рублей на подобного рода сложные операции. Этих денег, как вы понимаете, катастрофически не хватает даже для того, чтобы оплатить пятую часть операции.

Платные медицинские центры
Многие больные, попавшие в такую сложную ситуацию, не понимают, за что именно они должны найти и отдать такую колоссальную сумму. Очень часто на адрес страховых компаний приходят иски, требующие компенсации затрат, однако, в них истец толком не может указать за что конкретно отдал деньги в процессе операции. На сегодняшний день существует официальный перечень платных и бесплатных медуслуг по страховке, утвержденной Минздравом. Найти этот официальный список оказалось непросто, ведь его нет не только на сайтах страховых компаний, но даже на сайте Департамента здравоохранения Москвы. Список бесплатных услуг оказался невелик. В нем отсутствуют крайне актуальные на сегодняшний день процедуры по лечению раковых заболеваний и болезней сердца. Как ни печально, но данные процедуры проводятся только за деньги пациента.

Что говорит власть?
Вероника Скворцова, являющаяся министром здравоохранения: “Сейчас высокотехнологические операции спонсируются государством. Мне странно видеть в СМИ объявления о сборе денежных средств на ту или иную операцию. В ходе наших проверок выяснилось, что 30% таких объявлений принадлежат платным и частным клиникам. Я подчеркиваю, что в таких объявлениях речь идет о небюджетных операциях”.

Что говорят цифры?
Цифры говорят о печальной тенденции. 85% жителей России умирают из-за отсутствия необходимого оборудования в медицинских учреждениях. Хотя цифры почему-то ежегодно расходятся со словами представителей власти. Ведь каждый новый министр здравоохранения пылко заверяет, что с медицинским оборудованием на местах все в порядке.

Что ж, обратимся в городскую больницу, где действительно “с медицинским оборудованием на местах все в порядке”. Итак, перед нами одна из московских клиник, специализирующихся на челюстно-лицевых операциях. Здесь пациенту необходимо самому оплатить услуги анестезиолога, самому купить все необходимые медикаменты и материалы, самому оплатить рентген и ультразвуковую диагностику. В этой больнице мною был услышан случай, когда привезли на “скорой” женщину без средств. Ее не отправили бесплатно даже на рентген, а на глаз определили степень травмы, в результате чего у женщины неправильно срослась кость; полгода она испытывала адскую боль, затем оплатила операцию за свой счет.

Много таких историй можно услышать в больничных коридорах. И, к сожалению, это никакие не страшные сказки у костра, а реальная ситуация в российской медицине, столкнувшись с которой, рассчитывать приходится лишь на себя, а точнее на свои денежные возможности.

Comments are closed.