Министерство образования снова удивляет

41d3fd4e2a0673b468c4Уже на следующей неделе вузы примут новых студентов. Но это будет для них не простой год, как раньше, а с нововведениями. Известно, что введены новые правила поступления в высшие учебные заведения. Теперь чуть ли не каждый студент должен проходить медосмотр, не зависимо от того, на какой факультет он поступает.

Известно, что в конце прошлого года был принят новый закон Министерством образования РФ, в котором министры определили список будущих профессий, которые обязательно должны проходить медкомиссию перед поступлением в вуз на свой факультет. Только его совсем недавно озвучили. На самом деле список выглядит оригинально. Можно не спорить, что медосмотр нужно проходить будущим врачам, учителям, летчикам, акушерам, парикмахерам, капитанам корабля или машинистам. Именно эти профессии подразумевают, во-первых, тесный контакт с людьми, во-вторых, их работа может повлиять на жизнь людей. Например, капитан корабля или летчик должен быть не только полностью здоров, но и адекватен. Можно также понять, зачем проверять здоровье абитуриентов, обучающимся визажу или, например, технологиям виноделия. А профессии в таких отраслях, как сельское хозяйство, пищевые технологии и ветеринария, вообще связаны с производственной гигиеной.

Но наряду с более понятным выбором профессий есть список и таких профессий, необходимость медосмотра которых в принципе не обязательно. Например, будущий архитектор, геолог, археолог, электромонтажники, эколог, а также обучающимся в области изобразительного искусства и черчения, радиотехнике, электронике и связи. Странно, зачем им иметь стопроцентное крепкое здоровье, то есть его проверять, как врач или учитель? Или можно утверждать, что путепроходчик, монтажник или электромонтажник, архитектор или геолог и другие из этого странного списка являются настолько ответственными профессиями? А обычный эколог или ботаник вообще может по голове в любой момент получить.

Вполне возможно, что наше правительство всерьез задумывается о нашем здоровье. Курить и пить бросим, благодаря повышениям стоимости акцизов на эту продукцию, детей на наркотики в школах проверим, а надо будет, и вылечим, да еще и выберем всех без исключения абитуриентов со здоровьем, как у космонавтов. Да, жизнь у нас в стране, что не день, то новость, да какая. А почему же не проверяют нас на содержание в организме каких-либо веществ и примесей, которыми награждают нас автомобили и заводы ежедневно? Ведь только экологи твердят о том, что все эти факторы откладывают отпечаток на нашем здоровье. Хотя, по сути, жизнь в нашей стране на самом деле является ежедневным испытанием, учитывая все эти индустриальные постройки и выхлопные газы автомобилей. И, может быть, из-за этого будут всем проверять здоровье и стрессоустойчивость? Ведь чтобы дожить хоть чуть-чуть до старости в России нужно не только хорошее здоровье, но и отменные нервы. Ну что, будем ждать дальше, чем нас удивят министры.

Выберите победителя!

Группы голосований: личности

Comments are closed.