На территории РФ в скором времени появиться исламская страховка жизни

3654Республика Татарстан станет первым регионом России, где в пилотном режиме будет открыта возможность страхования собственной жизни согласно законам шариата. Страховая компания «Allianz» до конца текущего года планирует реализовать схему исламского страхования (такафула) на территории Татарстана. Представители данной компании считают, что подобный вид страхования является очень перспективным с точки зрения развития на территории Российской Федерации в связи с растущей численностью людей, исповедующих ислам.

Такафула является халяльным видом страхования, которое основывается на догмах и законах шариата. Так как ислам запрещает ростовщичество, то компании, предоставляющие услуги такафула, оформляют договор как добровольный денежный взнос. Главным принципом подобного вида страхования является то, что все люди, принимающие участие в данной системе, благодаря своим добровольным взносам, формируют общий страховой фонд, из которого будут осуществляться выплаты в случае наступления у одного из них страховой ситуации. В этом случае убытки распределяются между всеми участниками. Таким образом, система основывается на принципах взаимопомощи участников.

Страховая группа «Allianz» с 2006 года предоставляет своим клиентам из девяти исламских государств мира услуги такафула. Первой страной, где была введена данная страховка, стала Индонезия, где в течение первого года работы ею воспользовались около 10 тысяч индонезийцев. Республика Татарстан станет испытательной площадкой для компании «Allianz», которая всерьез намерена закрепиться на страховом рынке Российской Федерации при помощи услуги такафула. На данный момент такой вид страхования жизни не имеет противоречий с действующими законодательными нормами в России, регулирующими деятельность страховых фондов.

По мнению большинства экспертов рынка страхования, идея с введением услуги такафула для российских граждан является очень перспективной с точки зрения будущего развития. Благодаря предоставлению такого специфического страхового продукта для правоверных мусульман, компания «Allianz» сможет существенно расширить собственную клиентскую базу. Согласно статистическим данным, рынок страхования Татарстана в 2012 году составил около 18 миллиардов российских рублей, из которых большая часть традиционно приходится на страхование автомобилей.

Помимо всего прочего, оптимистический настрой по отношению к развитию услуги такафула в России подкрепляется стабильным ростом общей численности российских граждан, исповедующих ислам. Так, к примеру, на данный момент около 14 процентов всего населения России относит себя к исламу, а уже к 2030 году данная цифра должна будет вырасти до 19-20 процентов.

Comments are closed.