000zy3y9

На территории России в силу вступил закон, усложнивший деятельность кладоискателей

000zy3y926 августа на территории России в силу вступил закон, ужесточающий деятельность кладоискателей. Одним из пунктов нового законопроекта является запрет на применение металлоискателей. Неисполнение закона может грозить серьезным наказанием – исправительные работы, штрафные санкции до миллиона рублей, а в некоторых случаях лишение свободы. Создатели законопроекта полагают, что введенные меры способны остановить деятельность чёрных копателей. С этими аргументами не согласились археологи-любители, ведь теперь, с введением нового закона их деятельность попадает под статью. Провести свой выходной в поисках клада, любимое занятие для непрофессиональных археологов. Им не важно, что искать, древнейшую монету или старинный гвоздь, главное получить удовольствие от любимого занятия. Признаются – занимаются этим вовсе не ради выгоды.

Любители-археологи, или как их ещё называют »народные копатели», сегодня могут реально оказаться вне закона. В силу вступил законопроект, ужесточающий наказание за намеренное разрушение ценных археологических памятников. Приборы, издающие прерывистые звуки, металлодетекторы, законом не запрещены, но применять их по назначению весьма рискованно. Откапывать древние монеты или же любые иные предметы старины, возраст которых более века, теперь противозаконно.

«Новые появившиеся формулировки предоставляют реальные инструменты для предотвращения деятельности незаконных копателей», — отметил Н. Макаров, руководитель Института археологии при РАН.

Культурный пласт и археологическая ценность. Два этих понятия, говорят специалисты, введены в юридический оборот набором новых поправок. Дачника, который случайно выкопал на огороде вместо картошки древнейшую монету, конечно, не станут называть преступником, но если поиск производился намеренно, да к тому же на территории памятника культурно-археологического значения и с повреждением культурного пласта, серьёзного денежного штрафа или уголовной ответственности вряд ли удастся избежать. Злостным нарушителям грозит уголовный срок до шести лет.

«Как я понимаю, новый закон должен пресекать деятельность тёмных копателей, которые действительно разрушают археологические памятники. Проблема только в том, что как они разрушали их раньше, так и будут это делать, ведь в отношении их особо ничего не изменилось, лишь ужесточились наказания», — говорит А.Елизарьев, представитель общественной организации «Российский форум приборного поиска».

Хобби или незаконный бизнес. Любители металлопоиска заявляют: приравнивать их к чёрным копателям и разрушителям памятников старины не стоит. Многим не понятно, какой орган теперь будет выдавать лицензии на данный вид деятельности. Ведь очевидно, что металлоискатель, в отличие от огнестрельного оружия, не представляет для общества опасности. Кроме того, не ясно, как будут учитываться уже имеющиеся у населения металлоискатели, которых по оценке экспертов, уже порядка двух миллионов единиц.

Comments are closed.