Неэффективное распределение денежных средств может погубить Российскую академию наук

9e5cd7f2d6616339c6690f8047118ffcТолько лишь за один 2012 год РАН из госбюджета получила около 60 миллиардов рублей. На данный момент общее число ее научных сотрудников колеблется в пределах 50 тысяч человек. Из этого получается, что на одного такого сотрудника ежегодно выделяется 1 миллион 200 тысяч рублей. Даже при условии того, что коммунальные услуги, уплата страховых взносов и тому подобные издержки занимают половину от этой суммы, в итоге получается как минимум 600 тысяч рублей в год на каждого сотрудника. Что в свою очередь, с учетом вычеты с зарплаты пенсионных сборов и налогов, выходит 34 тысячи рублей месячной заработной платы.

Но кроме научных сотрудников, во благо РАН трудится большое количество людей, задействованных в качестве вспомогательного персонала, а помимо них необходимо иметь деньги на усовершенствование оборудования, приобретение новых препаратов и так далее. Если исходить из данных фактов, то выходит, что на науку денег не выделяют вовсе. Но так ли это?

Скорее всего, необходимо вести речь о нерациональном распределении денежных средств, ведь такое огромное количество научных сотрудников и персонала как минимум не оправданно. Такой вывод смело можно сделать исходя из результатов деятельности РАН, которых, увы, нет.

Comments are closed.