Немецкий художник Яков Вебер возвращается в искусство

YakovVeber05Благодаря поддержке Посольства Германии в России и Международному Союзу немецкой культуры в Москве была открыта экспозиция картин знаменитого немецкого художника Якова Вебера. Эта первая персональная выставка Вебера была организована в Центральном доме художника.

Много имен художников, которые творили в России в прошлом веке, было забыто, всё потому, что одни не смогли выполнять государственный социальный заказ, а другие были инакомыслящими, их незаслуженно забыли из-за их формализма.

Яков Вебер родился в 1870 году в немецкой колонии Бальцер Саратовской губернии, в семье крестьян. Судьба не была к нему благосклонна, мальчик всегда хотел творить и заниматься живописью, но мечта о художестве стала ближе только спустя 22 года в 1892 году.

Вебер вырос, стал семьянином и отправился в Саратов для работы копиистом в художественном музее. Позже, спустя несколько лет, он поехал в Москву, а там стал работать в мастерской известного русского художника живописца Константина Коровина, он по достоинству оценил дар молодого художника. В возрасте 39 лет он блестяще окончил петербургскую Академию искусств, которую слушал с начала ХХ века.

Оставшись в Петербурге, Яков открыл собственную частную школу живописи, принимал активное участие в выставках, а его картины были невероятно успешными и экспонировались в Европе. Позже вся его творческая деятельность и карьера пойдут ко дну, ему придется бросить Петербург и вернуться на Волгу, а виной всему станет первая мировая война.

Семья Вебера решила обустроиться в селении Мюльберг, что недалеко от Саратова. Художник-немец создавал картины, в основном посвященные Волге, он много работал над своими великолепными пейзажами. К тому же занимался общественной работой и учил местных детишек грамоте, рисованию и письму. Конечно, официальная критика была достаточно сурова к нему, но его картины все равно экспонировались на крупных выставках, а зрители были в восторге от его мастерства. Позже, на выставке 1929 года один из критиков напишет, что Вебер ничего не сможет дать современному искусству, что он далек от нового времени и призывает к прошлому, что беспросветно ушло. Такому художнику, представителю академической живописи, который не намерен был соответствовать социалистическим стандартам реализма, места в стране не нашлось.

Его арестовали власти в 1937 году. Виной тому стала карта Палестины, которую обнаружили у художника, с нанесенным маршрутом странствий Христа. Яков сделал её в далеком 1905 году, но позже она станет поводом для репрессий. Немецкого художника 67 лет ждала ссылка в Казахстан, где он лишится зрения и вынесет страшные лишения.

Несмотря ни на что он дожил до реабилитации и скончался 20 февраля 1958 года, но так и не смог открыть персональную выставку. Лишь через 55 лет после его смерти московским зрителям и ценителям искусства предоставят возможность лицезреть картины знаменитого художника Якова Вебера.

Comments are closed.