Неприкосновенность журналистов — палка о двух концах

211В Государственную Думу внесли законопроект, который обеспечит журналистов неприкосновенностью — такой же, как у депутатов. Так, будет невозможно возбуждение уголовного дела в отношении лица представляющего «четвертую власть» без согласия районного прокурора. Инициаторы нововведений считают, что таким образом журналист будет защищен от незаконного воздействия и давления со стороны. Такова официальная трактовка законопроекта.

Нужно отметить, что и раньше была подобная попытка, предпринятая Олегом Михеевым. Тогда предложено было сделать решающей инстанцией руководителя подразделения регионального Следственного комитета. Но и у этой медали есть обратная сторона. Обвинение журналистов в клевете и прочих смертных грехах стали обычным делом. Взять недавние события в Пугачеве, которые произвели в обществе эффект разорвавшейся бомбы. В отношении Романа Юшкова, журналиста пермской газеты «Звезда», органы ФСБ возбудили уголовное дело, обнаружив в его опубликованных материалах разжигание межнациональной розни и экстремизм, в то время как он пытался показать, как в тамошней провинции ущемляются права коренного населения. Вот яркий пример судебных разбирательств, когда тружеников СМИ пытаются приструнить за «не те» материалы.

Подобные дела не всегда доходят до суда, но и этого достаточно, чтобы испортить настроение любому журналисту. Многие из них, однако, считают предложение депутата Михаила Сердюка из фракции Справедливая Россия (именно он инициатор громких нововведений) не только бессмысленным, но и вредным. Законопроект остается недоработанным. Так, например, непонятно кого из акул пера подобная протекция коснется, а кого нет.

Нельзя забывать, что помимо профессиональных общепризнанных журналистов, выпускников специализированных вузов с дипломами, работающих в штате СМИ с громким именем, существуют и не профессионалы. Ведь есть же гражданская журналистика, где независимые целеустремленные люди публикуются, не числясь ни в каких газетах и тому подобное. Существование подобного общественного независимого института крайне важно для прозрачности и правдивости средств массовой информации в целом. Но будет ли закон защищать этих писателей-самоучек? И как отделить зерна от плевел? Не исчезнет ли эта прослойка журналистов после изменения в законах?

К тому же эти поправки в законы плохо будут действовать в провинции, где коррумпированность правоохранительных органов особенно сильна. Пресловутая отсталость от центра и здесь даст о себе знать. В случае же, если законы действительно изменятся и журналисты получат неприкосновенность, то к чему это может привести в далекой перспективе? Где гарантия, что после журналистов привилегий не захотят другие социальные слои и группы? Почему бы не обеспечить неприкосновенностью влиятельных общественных деятелей, людей с образованием и без? А там и до гражданской напряженности недалеко.

Comments are closed.