Общество заинтересовано в наведении порядка в современной миграционной политике

191188160Российская общественность всерьез встревожена постоянно растущим количеством мигрантов, тогда как власти стараются всячески успокоить ее и развеять все существующие страхи. С этой целью готовятся многочисленные телевизионные проекты, «убаюкивающего» содержания и оптимистичные выступления в печатных СМИ, усыпляющие бдительность.

Один из таких докладов, подготовленный при поддержке фонда «Добрососедство» и Института общественного проектирования, посвящен существующим проблемам миграционной ситуации в Москве и Подмосковье. Авторы доклада приводят в своем труде ряд откровенно неоднозначных фактов. Например, утверждение о том, что подавляющее большинство гастарбайтеров, приехавших из стран Средней Азии, не собираются в дальнейшем оставаться в России. Якобы они приезжают сюда исключительно с целью подзаработать денег и впоследствии уедут к себе на родину.

Или еще одно утверждение о том, что, несмотря на частое отсутствие местной регистрации, мигранты, как правило, хорошо и быстро адаптируются к местным культурным обычаям и повседневным реалиям. Их доходы при этом составляют вполне достаточную сумму для обеспечения прожиточного минимума и поддержания приличного образа жизни.

Чтобы сделать подобные выводы исследователи опросили около 400 трудовых мигрантов из среднеазиатского региона. Сам собою напрашивается вопрос, а насколько мы можем доверять данным сведениям? Достаточно трудно рассчитывать на полную откровенность гастарбайтеров перед лицом официальной социологической службы.

Еще в результатах опросов появились цифры, свидетельствующие о плачевном состоянии трудовых отношений с данной категорией работников – у большинства из них (62,4%) они вообще никак не оформлены, и только 31% работает по официальному трудовому договору. После этого уже не удивляет и тот факт, что 78,9% приезжих не зарегистрированы по месту проживания.

Но, несмотря ни на что, согласно данным все того же опроса, большинство мигрантов (80%) считают свою жизнь в столице вполне устроенной. Следовательно, на родине им живется еще хуже, и практически нет возможности заработать. В этом смысле их планы о желании вернуться домой вызывают большое сомнение.

Авторы доклада не видят причин для волнений со стороны коренных жителей столицы – мигранты не желают интегрироваться в местную среду, потому что это им не нужно. Ведь подавляющее большинство из них не собираются остаться здесь навсегда. Между тем, многие факты свидетельствуют об обратном. Многие приезжие недовольны условиями своего проживания, а также отсутствием возможности работать легально.

По словам представителей Федерации мигрантов России, этот доклад не имеет ничего общего с действительностью. Вместо того чтобы наводить настоящий порядок в миграционном правовом поле, авторы стараются создать благостную картину всеобщего благоденствия.

Comments are closed.