Ошибки и путаница вокруг Государственного флага

Widescreen_Flag_of_Russia_021276_Главный символ нашего государства – флаг Российской Федерации, на протяжении всей истории своего существования он породил множество курьёзных случаев. Начиная со скандальных попыток использовать его для привлечения внимания и достижения определённых целей, заканчивая многочисленными неверными вариантами расположения цветовых фрагментов на нём.

В 1994 году президент Российской Федерации издал указ о новом празднике — Дне Государственного флага РФ, который с тех пор отмечается 22 августа. С тех пор с бело-сине-красным флагом происходило множество курьёзных историй. В связи с тем, что такие же цвета встречаются на флагах других государств, а запомнить порядок их расположения для некоторых граждан оказалось весьма сложно, нелепые случаи с флагом породили настоящую бурю эмоций.

Не так давно, в самом начале августа в Москве на здании ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков) был размещён баннер с изображением флага РФ с перепутанным порядком цветов на нём. Ошибку заметили прохожие, и фотография злополучного баннера практически мгновенно была выложена в сети. Пресс-служба ФСКН на происшедшее отреагировала объяснением, что баннер был просто перевёрнут ветром.

Куда большую огласку получил случай, когда порядок расположения цветов на флаге перепутала компания Google. Компания опубликовала новость о том, что грядущий чемпионат мира по футболу 2018 будет проводиться в России, и поместила рядом с новостью дизайнерский логотип с изображением футбольных мячей на фоне российского флага. Неправильный порядок цветов на изображённом флаге был замечен пользователями почти через 15 минут. Представители российского офиса Google принесли свои извинения за допущенную ошибку.

Вспоминается также известный скандал с выпуском золотых медалей для выпускников-отличников. Цвета на них были расположены точно так, как на сербском флаге. Аналогичное происшествие с сербским «уклоном» случилось во время празднования Дня города в Омске: во время светового 3D-шоу на фасаде одного из зданий был также засвечен сербский флаг. Организаторы мероприятия признали свою ошибку.

Чего только не довелось испытать российскому флагу за последние несколько лет! Его рвали на части и волочили по земле разъярённые японские активисты в 2011 году, требуя вернуть «северные территории» (Курильские острова). А против недалёкого американского бас-гитариста Джареда Хасселхоффа полиция Краснодарского края возбудила уголовное дело за надругательство над российским флагом после того, как с целью эпатажа он засунул флаг себе в штаны. Также известно происшествие, когда флаг на острие Останкинской башни поразило молнией во время одной из московских гроз.

Запомнить порядок расположения цветов на российском флаге несложно, особенно если пользоваться ассоциативными «запоминалками», целую серию которых можно найти в сети. Несколько из них перечислены ниже:
- аббревиатура «КГБ»: Красный – Голубой — Синий;
- ассоциация «Чапаев»: «белые» сверху, чуть ниже река Урал (синий цвет), в которой тонет «красный» командир;
- стихийно-природоведческая ассоциация: Белый (небо) – Синий (вода) – Красный (огонь).

Comments are closed.