Особенности национального бизнеса

Znak_poddelka_!Уровень контроля со стороны государства за предпринимательской деятельностью в настоящее время таков, что издержки на это направление бывают не меньше официальных налогов. Для того, чтобы доказать законность и обоснованность любого бизнеса необходимо не только получить огромное количество различных разрешений и согласований, но и постоянно подвергаться проверкам многочисленных инстанций, многие из которых зачастую выдумывают «липовые» нарушения, дабы получить в карман взятку или «ценный» подарок.

Зачастую в штате приходится держать специальных сотрудников, которые занимаются исключительно работой с контролирующими органами, генерируют всю документацию в соответствии с требованиями надзорных органов и следят за наличием и действительностью разнообразных разрешительных документов. При этом любой шаг предпринимателя моментально подпадает под контроль СЭС, пожарников, налоговой инспекции и представителей многих других структур.

В нашей стране ставки налогов отличаются демократичностью и доступностью на фоне развитых стран, но затраты на то, чтобы доказать свою законопослушность являются просто фантастическими, немыслимыми для мировых экономических лидеров. Характерный факт. Во время экономического кризиса 2008-го года иностранные компании сокращали административный аппарат, и только в России «резали» производственную часть — несмотря на падение уровня производства, административные расходы оставались на том же уровне.

Особенность отечественного бизнес поля заключается в том, что даже законопослушный предприниматель, не скрывающий налогов и ведущий бизнес на честных условиях, вынужден в своей работе прибегать к многочисленным подделкам и махинациям с документами. Частым явлением стало совершение сделки с последующей подгонкой под нее документов. И дело здесь не в ментальных особенностях предпринимателей, а в системе противоречивого регулирования предпринимательской деятельности, которая мешает развиваться и существовать на законных основаниях.

В результате многочисленных подгонок документов в итоге может получиться честная работа, без обманов и жульничества, тем не менее, она будет отличаться множеством нарушений в правилах фиксации деятельности. Обнаружат их или нет, это уже вопрос желания и возможностей контролирующих органов. Но факт остается фактом: предприниматель в любом случае окажется крайним, и его может ждать наказание вплоть до уголовного преследования.

Такая система накладывает отпечаток и на развитие бизнеса, когда фирма вынуждена работать не так как нужно, а как более удобно для отдела, держащего ответ перед контролирующими органами. Особенно давит подобная ситуация на малый бизнес, где нет средств, необходимых для содержания высококлассных специалистов, способных минимизировать затраты легальности. И как выйти из данной ситуации, пока никакой ясности нет.

Comments are closed.