Отец Сноудена считает, что сыну будет лучше в России

o8Отец Эдварда Сноудена Лон Сноуден не уверен, что в свете проходящего разбирательства над военнослужащим американской армии Бредли Меннингом, судьба его сына Эдварда сложится наилучшим образом.

В интервью известному телеканалу новостей CNN, Лон Сноуден, отец Эдварда Сноудена, заявил, что абсолютно не верит в возможность справедливого суда над своим сыном в США. Так же он отметил большое различие между делом Меннинга и делом его сына. По словам Лона Сноудена Меннинг будучи на войне в Ираке «сливал» WikiLeaks полученную там секретную информацию, а его сын Эдвард Сноуден публиковал информацию только о тех фактах, которые, по его мнению, являлись нарушением конституции США, таких как просматривание электронной почты и прослушивание телефонных разговоров.

В ответ на вопрос: совершил ли его сын что-либо противозаконное, Лон Сноуден сравнил своего сына Эдварда с известным борцом за права чернокожих Мартином Лютером Кингом, который в своё время утверждал, что правительство США, принимая антиконституционные законы о сегрегации, по сути, не подчиняется конституции страны, о чём он и сообщил американцам в своей знаменитой речи «У меня есть мечта». Эдвард Сноуден, по словам его отца, руководствовался убеждениями, что подслушивать американцев противозаконно и неэтично. Лон Сноуден говорит, что его сын мог, как и раньше, в нарушение конституции США продолжать прослушивать телефонные разговоры своих соотечественников, получая при этом немалые деньги. Но Эдвард сделал свой моральный выбор и предпочёл раскрыть это преступление, рассказав всё 300 миллионам американцев, чьи права нарушались.

Так же, пользуясь возможностью во время прямого эфира обратиться к сыну, всё ещё находящемуся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, Лон Сноуден посоветовал тому оставаться в безопасности, и выразил надежду, что Эдвард найдёт в России убежище до того времени, пока они не будут уверены в возможности проведения справедливого и честного суда после возвращения Эдварда в США. Но сам Лон Сноуден абсолютно не уверен в возможности проведения такого суда, и опасается, что его сын никогда не добьётся справедливого разбирательства его дела. По его словам, после попыток работы с людьми которые ведут дело его сына, он разуверился в их интересе сделать судебный процесс над его сыном справедливым и беспристрастным. И напротив, укрепился во мнении, что стремление этих людей как можно быстрее заполучить его сына, никак не связано с установлением справедливости, а конечная цель — месть Эдварду.

Кроме своего сына, во время прямого эфира Лон Сноуден обратился к президенту США Бараку Обаме, выражая свою надежду на то, что президент будет верен данной им присяге и призвал того уважать конституционные права американцев и защищать их 24 часа в сутки и семь дней в неделю, напомнив тому, что это главная задача, которая стоит перед президентом США. И если данное обращение Лона Сноудена к своему сыну Эдварду дойдет до адресата, то обращение к президенту Обаме вряд ли дойдёт до последнего.

Comments are closed.