Откуда берутся будущие диктаторы?

84173_originalКакими прекрасными бывают малыши. Нельзя спрогнозировать кем они станут в будущем. Маленький Адольфик, Иосиф, Мао выглядели также достаточно привлекательными особами, когда были детьми. Никто не мог предугадать, что эти дети превратят историю XX века в кровавый террор. Их, наверное, тоже любили, лелеяли и надеялись, что из них вырастут хорошие люди. Жалели ли их родители об их появлении на свет – неизвестно, но миллионы людей из разных стран прокляли тот зловещий день, когда это случилось. Наверное, существовали весомые причины, что их политическая деятельность стала именно такой. На пути у этих детей, возможно, не встретились нужные люди, которые смогли бы в подходящий момент направить их колоссальную энергию в правильное русло.

С детства у будущих злодеев были свои интересы и увлечения. Несмотря на поступок Иосифа, который в детстве угрожал пьяному отцу ножом, в юности он увлекался написанием стихов. И кто знает, что бы из него получилось, если бы Иосиф продолжил своё юношеское увлечение. Возможно, иначе бы сложилась история многих народов. Адольф проявлял интерес к пению, и даже был участником мальчишеского хора. Ему удавалось сочинять стихи, писать музыку, отлично рисовать. Его картины даже хорошо продавались. Мао очень интересовался литературой, много читал, был прилежным буддистом. В юности увлекался игрой на скрипке. То есть, все будущие тираны были довольно одарёнными индивидуумами.

Проявление ужасных качеств в жизни и в политике случается не сразу. Среди политических деятелей потенциальных диктаторов достаточное количество. В обществе со стабильной демократией такие особы просто не выдерживают политический отбор. В странах с нестабильной политической и экономической ситуацией им легче продвигаться карьерной лестницей. Настоящая оппозиция в таких странах может предотвратить приход этих деятелей к власти, если, конечно, оппозиционные политики последовательны в отстаивании народных интересов.

Впрочем, политические деятели с диктаторскими амбициями никогда не начинают проявлять свой истинный интерес. Они успешно маскируются под защитников простых людей. Приход к власти Бориса Ельцина случился на волне демократических перемен. Придя к власти, он скоро восстановил предыдущие порядки.

Сегодняшняя политическая жизнь страны немного оживилась перед выборами. Все обещают демократию и порядок, даже кандидаты от коммунистов. Нечего уже и говорить об оппозиционных кандидатах. По словам Сергея Митрохина, кандидата от демократического «Яблока», в Москве иммигранты отлично себя чувствуют, их никто не притесняет без решения суда. И этот кандидат будет защищать демократию?

У кандидата от РПР-ПАРНАС (демократической партии), который поддержал вторжение в Грузию, самое жёсткое отношение к разным мигрантам. В его выступлениях звучат неправдивые цифры об этнической преступности в столице, тем самым он настраивает простых граждан против прибывших в Москву мигрантов. Одновременно права человека и закон он ставит на первое место. Как же это может сочетаться? Возможно, общество ещё не доросло к переменам. А есть ли на это много времени? История сама ответит на этот вопрос.

Comments are closed.