Пенсионные перспективы России

226359В сентябре президенту Владимиру Путину будет представлен отчет о результатах работы Минфина и группы экспертов, представляющих российские научные центры. В отчете будут отображены предложения по снижению государственного финансирования социальной сферы. В первую очередь Минфин предлагает замедлить рост трудовых пенсий и пересмотреть правила их начисления.

Свое мнение о перспективах для будущих пенсионеров высказал Сергей Смирнов – руководитель Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ «Высшая школа экономики».По мнению Сергея Смирнова, грядущая пенсионная реформа создаст еще более непрозрачную пенсионную систему, чем существует сегодня. Это обусловлено возникшими у государства проблемами с выполнением финансирования пенсионных выплат. Кроме того, гражданам будет предложено сделать выбор размера накопительной части своей будущей пенсии – 2% или 6%. По мнению специалиста, это приведет к определенным рискам для людей, выбравших шестипроцентный тариф, в виде неэффективного использования совершаемых накоплений.

Увеличивать тариф Сергей советует молодым людям, имеющим высокие заработки. Лицам, для которых пенсия не так уж далека, он рекомендует остановиться на 2%. Среди новшеств разрабатываемой пенсионной реформы были указаны введение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Он будет определять размер назначаемой пенсии, увеличение минимального порога трудового стажа, необходимого для начисления пенсии и фиксация пенсионных выплат для пенсионеров, продолжающих трудовую деятельность. Так, ИПК будет являться неким товаром, накапливаемым человеком на протяжении трудовой деятельности, и который государство обязано будет выкупить при достижении им пенсионного возраста. Но при этом «стоимость» такого «товара» будет устанавливаться самим государством. Таким образом, пенсия государством гарантируется, но ее размер в будущем становится для человека загадкой. Фиксация выплат для работающих пенсионеров будет предполагать получение неизменной суммы пенсионного обеспечения без ежегодного корректирования, как это происходит сегодня. Увеличение этой суммы будет происходить только лишь по решению правительства.
По мнению эксперта, планируемые новшества позволят государству сбалансировать систему пенсионных выплат. Выгодными же эти нововведения будут только для тех граждан, которые доживут до срока выхода на пенсию и смогут прожить значительное время после выхода на пенсию. Учитывая среднюю продолжительность жизни в России, говорить о каких либо выгодах не приходится.

На вопрос о перспективах повышения пенсий по старости в России, в связи с введением пенсионной реформы, Сергей Смирнов ответил, что нововведения минимально скажутся на уровне жизни пенсионеров. Также он высказал предположение, что размер средней пенсии по России до 2020 года будет сохраняться на уровне 20 тыс. рублей.

Comments are closed.