Пенсионный Фонд: пенсии после реформы снижаться не будут

img_24173Как известно, в 2015-м году пенсия будет начисляться по-новому. В частности, увеличится стаж работы до 15-ти лет. Что касается базовой части, то ее будут получать те лица, чья заработная плата была более двух МРОТ. Все остальные будут получать только страховые надбавки. Данная реформа привела в ужас всех домохозяек, людей, получающих зарплату «в конвертах» и их работодателей. Кроме того, законодатели разработали особый калькулятор, с помощью которого каждый человек может подсчитать свои будущие доходы.

Преимущества у многодетных матерей

Чтобы у человека была большая пенсия, он должен работать сверх своего стажа. А какая судьба будет у специалистов-пенсионеров? Оценка пенсии будет осуществляться в баллах. Чем больше стаж, тем больше пенсионные начисления. Что касается минимального порога стажа, то он составляет 15 лет.

К примеру, если женщина имеет стаж 30-40 лет, а мужчина 35-45 лет, то за каждый отработанный сверх этого стажа год будет прибавляться один балл. За максимальную переработку можно получить 15 баллов.

В эти премиальные баллы входят периоды декретного отпуска и военной службы. Кроме того, премиальные баллы будут начисляться и многодетным матерям. Пока предусмотрен вариант предоставления дополнительных баллов за троих детей, однако в дальнейшем планируется премировать и за пятерых. Скорее всего, в общий стаж будет включен и период ухода за детьми (полтора года).

Богатые теперь не плачут

Основным показателем для расчета пенсии является заработная плата. Это существенный недостаток реформы. Ведь целых сорок процентов российских граждан проживают на «серую» зарплату.

Наибольшее количество баллов, которое можно набрать за год – десять. То есть, чтобы их получить, необходимо зарабатывать 47 тыс. рублей. С помощью данной реформы законодатель хочет вывести из «тени» заработную плату. Эту цель должно преследовать и само застрахованное лицо. Человек, устраивающийся на работу, должен понимать, что от той зарплаты, которую он получает, зависит и его будущая пенсия.

Государственное софинансирование

В 2009-м году вступила в свое действие программа, с помощью которой граждане могут увеличить собственную пенсию (государственное софинансирование). Свободные деньги можно вносить не на депозит, а откладывать на свою пенсию. Это называется накопительной частью. Будет ли существовать такая возможность после новой реформы – неизвестно. Сейчас этот вопрос активно обсуждается, но в настоящее время накопительная часть по-прежнему остается.

Чтобы подобрать подходящий негосударственный пенсионный фонд, специалисты советуют внимательно изучить рейтинги организаций в Интернете.

Что ждет будущих пенсионеров

Данная реформа будет затрагивать тех людей, которые станут пенсионерами в 2015-м году. У работающих пенсионеров пенсионные отчисления увеличатся. В следующем году будет осуществляться постепенный перевод пенсий в баллы. По предварительным подсчетам, около 80 процентов сегодняшних пенсионеров с длительным стажем работы получат существенную прибавку к пенсии. Однако в любом случае размер пенсии понижаться не будет.

К слову сказать, у каждого россиянина есть возможность оставить свои предложения по реформе на официальном сайте ПФР.

Comments are closed.