Плакаты Советского Востока будут продемонстрированы на экспозиции в российском музее современной истории

marsovpВ стенах российского Музея современной истории проводится выставка, на которой представлена подборка агитационных плакатов советской эпохи, ориентированных на восточные регионы СССР.

В данный момент наблюдается устойчивая тенденция в росте популярности среди любителей истории плакатов советской эпохи. Подобное явление достаточно трудно объяснить лишь одной любовью к коммунистическому прошлому. Как бы там ни было, все чаще можно наблюдать в офисах и квартирах простых россиян наново напечатанные плакаты тех лет, чья популярность поддерживается, в том числе и благодаря организации тематических выставок. Все люди, родившиеся в Советском союзе, на всю свою жизнь запомнили яркие агитационные материалы, которые ставили перед собой целью увеличение продуктивности труда на предприятиях и борьбу с пьянством на рабочих местах.

На самом деле тема, касающаяся плакатов советской идеологии, имеет куда более широкий круг аспектов, которые невозможно охватить единовременно организацией экспозиции.

Экспозиция, посвященная плакатам советского востока, приоткрывает занавесу тайны проведения коммунистической пропаганды на территории исламских республик, входивших в состав СССР. Хронологические рамки, которые захватывает данная выставка — от начала революции и до Великой Отечественной войны, дают возможность самостоятельно увидеть специфику работы агитаторов в тех краях.

В то время во всех исламских регионах СССР были приняты несколько иные каноны в создании агитационных плакатов. По окончании войны подобные национальные отличия стали проявляться намного меньше. Экспонаты времен начального этапа правления советов ярко демонстрируют посетителям выставки принятую в то время манеру обращения к «товарищам мусульманам», которая предполагала использование понятного им способа мысли, не выходящего за рамки местного менталитета. Причем здесь речь не идет о том, что лозунги, написанные на русском, дублировались на языках «освобожденных» народов востока.

Хотя такая специфика также может заинтересовать посетителей экспозиции. Начиная с первых лет правления большевиков, особое внимание уделялось проведению пропаганды в регионах «национальных окраин», которая была ориентирована на специфический менталитет местного населения. Так, к примеру, в роли советского рабочего мог выступать дехканин, «вооруженный» мотыгой, вместо кулака был бай, а разрушающее свойство религиозных верований вместо священника «демонстрировал» мулла. Немногим позже столь сильная колоритная окраска была уменьшена, но не убрана до конца. Вся агитационная риторика имела яркую большевицкую направленность.

Советские «вожди» прикладывали огромные усилия для втягивания под свое крыло малых народов Востока и Кавказа, которые должны были бы построить новый более справедливый мир, но в результате их потомки превратились в современной России в гастарбайтеров.

Comments are closed.