Политические будни

0_53c86_a64413_LПервая половина августа оказалась в нашей стране весьма богата на политические решения и последовавшие за этим реальные шаги, причем как во внешней, так и во внутренней политике.

На международном направлении темой №1 стало предоставление убежища Эдварду Сноудену, и, как следствие, противостояние с Соединенными Штатами. При этом американская сторона старается не придавать огласки этому делу, не превращая его в очередной спектакль, а действует в основном конфиденциально, что является в подобной ситуации наиболее правильным вариантом.

Во внутренней политике в центре внимания оказались проблемы незаконной миграции и связанной с ней криминальной составляющей. Массовые облавы проводятся на рынках, строительных объектах и в подпольных цехах. Официальной причиной их проведения стали события на Матвеевском рынке, когда сотруднику полиции были нанесены серьезные телесные повреждения торговцем из республики Северного Кавказа.

В общей сложности, за несколько дней задержанными оказались около двух тысяч человек, причем представляют они не только бывшие советские республики Средней Азии, но и страны Дальнего Зарубежья (Китай, Вьетнам, Бангладеш). Большую часть задержанных ждет депортация домой. Часть задержанных распределена по спецприемникам при ОВД, остальных же согнали в построенный палаточный лагерь. Есть подозрение, что после окончания активной фазы операции, все эти мигранты вернутся в подпольные цеха, только теперь работать будут под покровительством более могущественных и влиятельных хозяев.

В последнее время ситуация с мигрантами становится очень серьезной. По некоторым данным, количество нелегалов в нашей стране составляет около 12 миллионов человек, при этом ясности в вопросе об их необходимости до сих пор нет. Никто не знает, способна ли Россия в настоящее время заменить гастарбайтеров собственной рабочей силой или в них есть насущная потребность.

Не вызывает сомнения только безразличие властей разного уровня к проблеме. Например, 77% жителей столицы недовольны засильем приезжих, которые значительно влияют на национальный состав, культурный облик и рынок труда. А вот столичные власти к этому мнению совершенно не прислушиваются. Не меньшее влияние на ситуацию имеет и бизнес, особенно в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Платить мигранту можно в два раза меньше, при этом прав у него нет практически никаких.

Проведение показательных рейдов ситуацию не меняет. В результате в разных местах появляются националистические акции, направленные против приезжих.

Есть и еще одна проблема – это отток коренного населения из страны. Люди массово едут за лучшей жизнью в Евросоюз, причем делают это не простые работяги, а квалифицированные специалисты, обладающие знаниями и навыками в различных сферах, в том числе передовых. Этот факт в первую очередь говорит о неблагополучии населения, и стоит задуматься над этой проблемой очень серьезно.

Comments are closed.