Проблема бедности в мире

bednostЕще десять лет в России провозгласили официальную борьбу с бедностью. Это вполне соответствует мировым тенденция, о чем писал и Сергей Минаев, один из газетных обозревателей.

Если посмотреть статистику разных стран, то можно увидеть, на каком уровне бедности находятся их жители. Например, в Индии только 37 % жителей в 2004-2008 г. жили ниже установленной черты бедности. К 2012 году этот показатель снизился до 22 %. Пранаб Мукхерджи, президент Индии, сообщает, что с начала независимости их страна движется к светлому будущему. На их территории уже просматривается тенденция снижения уровня бедности, но это мало. Главная задача правительства – это полная ликвидация бедности в Индии. Борьба с этим злом осуществляется с помощью разных проектов, внедряются различные ресурсы. У Индии в наличии имеется все необходимое, чтобы побороть бедность. Так, здесь начали рассматривать масштабную программу, которая направлена на социальное обеспечение бедного населения. Что в себя включает такая помощь? Каждый месяц примерно 800 млн. человек смогут получать по 5 кг зерна. Ежегодно страна будет тратить до 24 млрд. долларов на такую помощь. Хотя многие критики заявляют, что подобная социальная программа негативно скажется на бюджете страты. Для Индии это может обернуться настоящим крахом. Но многие специалисты думают, что это будет огромным шагом в борьбе с бедностью.

Китай также не остался в стороне от подобной проблемы. Неделю назад представители китайской власти сделали заявление, что с 2007 г. они вложили 2,4 млрд. долларов в 39 стран Африки. Были предоставлены кредиты на сумму 18,9 млрд. долларов. Правительство Китая считает своей обязанностью помочь африканским странам справиться с нищетой. Возможно, это позволит наладить сотрудничество между этими странами, что положительно сказалось бы на экономике.

Сегодня все в мире вступили в борьбу с бедностью. Были задействованы силы ООН, Всемирного банка, МВФ. Многие эксперты говорят, что борьба с бедностью будет нести ущерб экономике. В 16 – 18 веке считалось, что бедность – это отличная возможность получить дешевую рабочую силу. Например, в Англии принимали законы о бедных только для того, чтобы в неурожайные годы не было высокой смертности. С 1834 года в Англии ввели новое правило. Всех бедных людей помещали в специальные дома, где им предоставлялась работа. В этой же стране борьба с бедностью стала приобретать новый характер только с 18 века.

В России с 2000 года тоже начали бороться с нищетой. С 2002 г. в Госдуме стали принимать соответствующие законы. В США тоже присутствует бедность, и она составляет до 25 % от общего числа жителей. Так что проблема существует во всем мире и решаться она должна на соответствующем уровне. Сейчас борьба с бедностью в России находится на третьем месте после модернизации оружия и с вопросами по удвоению ВВП. Заметных результатов пока нет, так что нужно создавать более инновационную экономику, которая бы приносила стабильность в страну.

Comments are closed.