Проблемы миграции

DSC_0699Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин поделился мнением касательно ситуации с трудовой миграцией в России. Получится ли у России работать без использования труда мигрантов, что нужно делать, чтобы привлечь зарубежных квалифицированных рабочих и уменьшить число нелегально работающих. Ответами на эти вопросы и поделился Владимир Зорин, заместитель руководителя Института этнологии и антропологии РАН, профессор, доктор политических наук.

Что касается аспектов привлечения в Россию мигрантов, то можно говорить о том, что на родину приезжих рабочих поступают миллиарды долларов, которые они зарабатывают на российской территории. Какая же выгода в экономическом плане для России? Москва уже по сложившейся традиции использует импортируемые трудовые ресурсы. Так сложилось еще во времена советской власти, когда люди приезжали в Москву, чтобы заработать и оставались здесь на постоянное место жительство. Сейчас аналогичным образом происходит трудовая миграция из ближнего зарубежья. Если остановить поток мигрантов, сможет ли Россия самостоятельно заполнить рабочие места, которые сегодня занимают рабочие, приехавшие из-за рубежа? Зорин утверждает, что в этом случае работать будут москвичи и россияне, ведь многие специальности потеряли свою актуальность среди местного населения.

В то время, когда Москва была заинтересована в импортной рабочей силе, город развивался, а любая территория, где идет развитие, нуждается в привлечении дополнительной трудовой силы. Миграция – процесс двусторонний. Страна, поставляющая мигрантов, получает приток денег, который, по мнению экономистов, может достигать 25 % ВВП в некоторых странах СНГ. Если говорить о России, то польза трудовой миграции обсуждается не так часто. Однако по имеющимся данным, от мигрантов Россия получает 50 миллиардов рублей каждый год, а это примерно 8 % ВВП страны. Эта цифра в основном складывается из услуг, оказываемых мигрантами, продукции, производимой ими и выдачи разрешения на работу, стоимость которого составляет 2000 рублей.

Однако не нужно путать понятие разрешения и патента, ведь стоимость последнего составляет тысячу рублей, плата, взимаемая с работодателя, составляет 6 тысяч рублей. Около 1,5 миллиона человек имеют разрешение на работу в России, а 1,2 миллиона приобрели патент. Также по некоторым сведениям, число нелегально работающих мигрантов составляет примерно столько же, сколько и официально трудоустроенных. Все они оказывают услуги и производят продукцию, что влияет на рост экономики и улучшение инфраструктуры.

Однако многие местные жители считают, что, несмотря на необходимость привлечения трудовой силы из-за рубежа, условия для них не создаются. Бытует и обратное мнение, когда складывается негативное отношение к мигрантам. Некоторые россияне с неприязнью относятся к приезжим рабочим, так как считают их плохо подготовленными к жизни в России, а так же видят в них конкурентов на трудовом рынке. По вопросу определения приоритетов привлечения внешних мигрантов, Зорин констатировал, что на сегодняшний день идет подготовка к выборам, поэтому отрицательные настроения активно используются, однако после выборов ситуация должна стабилизироваться.

Comments are closed.