Проект доклада Минприроды России

minprirodaМинистерство природы РФ опубликовало проект доклада экологического положения в стране. Проект выставлен для всенародного обсуждения на сайте Министерства. Любой может внести в материалы свои дополнения и исправления.

Картина, представленная проектом доклада крайне печальная.

138 городов России имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха.

По количествам проб питьевой воды, которые соответствуют нормам, цифра за 2012год достигла 154262 ед. Особое снижение дают микробиологические, радиологические и паразитологические показатели.

Хуже всего показатели по утилизации отходов. Площадь свалок за период 2012 года стала больше на 500 га. Цифра общего объема отходов Российской Федерации выросла в 2012 году до 5007.9 млн.тонн по сравнению с 3899.3 млн. тонн в 2007 году.

Эксперты дают свои комментарии сложившейся ситуации.

Председателем Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Кашиным было отмечено, что такие цифры вызывают беспокойство. В связи с этим он видит основной задачей принятие закона об обращении твердых бытовых отходов. Предполагается создание внебюджетного государственного фонда, в который будут поступать отчисления предприятий на утилизацию. Законом нужно предусмотреть льготы по налогообложению для переработчиков ТБО.

Только выстраивание подобной схемы позволит предотвратить беду. Уже сегодня свалки переполнены. В Москве и Подмосковье всего 3-4 полигона имеют лимит по заполнению мусором.

Президент России поддерживает намерение исправлять сложившуюся ситуацию.

Администратором Коалиции «Pro отходы» Марией Белоус было сделано заявление о том, что цифры Минприроды о размерах свалок можно увеличить в 10 раз. Процент увеличения мусорной массы составляет 6% за год. Это средний мировой показатель. Но в странах Западной Европы и США объем переработки отходов значительно выше. Например, в Германии на свалку отправляется всего 10% мусора, а в России – 98%.

А вот заместителем председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию цифры Минприроды были подвергнуты критике. Он обратил внимание на то, что в России промышленные отходы включаются в ТБО. Юрий Максименко предложил убрать из учета ТБО пустую породу. Но зампредседателя комитета согласился, что проблема с переработкой мусора стоит очень серьезно. Он считает, что количество мусора увеличивается за счет упаковки. Нужно четко выработать схемы по переработке и утилизации отходов и закрепить их законодательно. Пока что ведутся споры по вопросу, кто и сколько обязан оплачивать за переработку ТБО.

В России отходы перерабатываются в основном способом захоронения. Такая ситуация складывается, как ни парадоксально, из-за большого количества территории. Слишком много места для захоронений, поэтому отсутствует стимул для принятий более эффективного решения по обработке ТБО.

Comments are closed.