Раскол Советского Союза

Герб-Советского-СоюзаНа сегодняшний день августовскому путчу исполнилось 22 года. Напомним, что в 1991 году, страна, которая занимала одну шестую часть суши, попросту исчезла. Тогда ее потрясли большие события, и СССР распался на полтора десятка независимых государств.

ГКЧП боролись против новой демократии около трех дней. Борису Савельеву и Сергею Ширяеву удалось пообщаться с людьми, которые находились в центре событий, и которым все-таки удалось избежать кровавой «бани» и выбраться целыми. Кадры тех времен облетели весь земной шар. В Москве танки, Ельцин выступает, а программа «Время» уже зачитывает указы ГКЧП. Но нужно понимать, что абсолютно все демократы были против ГКЧП. Как и российские, так и американские демократы попросту не одобряли ГКЧП.

Руководителем оперативно-политической группы в 1991 году был Владислав Трошин и по его словам он еще в 1990 году узнал, что будет путч, так как в то время начали проводиться учения по нейтрализации различных деструктивных элементов. Одним из этих элементов был и Трошин. Но многие по его словам начали готовиться к путчу еще в 1987 году, сразу же после объявления о перестройке. Трошин рассказывает, что в 1991 году в Мурманске могла произойти резня, так как туда ехала колонна бронетехники. В то время им помогли байкеры, которые попросту отпугнули колонну. Во многих городах Советского Союза во время путча присутствовала бронетехника. Многие люди готовили различное огнестрельное оружие и коктейли Молотова. Многие попросту кидали деньги на площадях, их потом можно было собирать и вести подсчеты.

Известным демократом также является Евгений Уткин, и так получилось, что он фактически своими руками поднял российский флаг над зданием областного совета. Возможно это было сделано даже раньше чем в Москве. Сделать ему это удалось без особого труда, власть быстро покинула это здание. В то же время в Мурманск вернулся депутат Оболенский, который мог бы стать президентом вместо Горбачева. В 1989-1991 годах народным депутатом в Мурманске был Александр Оболенский. Многие тогда проголосовали за то, чтобы включить Оболенского в бюллетень, хотя сам депутат полагает, что за него никто не хотел голосовать. В 2002 году Оболенский ушел из своей партии и до сих пор точно неизвестно чем он сейчас занимается.

Владислав Трошин говорит, что сегодняшнему поколению сложно судить о том, что творилось в те времена. Сейчас выпускается множество фильмов, в которых показано какими хорошими были ГКЧПисты, хотя на деле все было далеко не так. Хотя это естественно, что участники различных политических направлений будут клеветать друг на друга. Конечно, для страны подобные события прошли не зря и это естественная эволюция. Но, несмотря на то, что и сегодня в России все далеко не гладко, Трошин утверждает, что он в любом боролся бы за демократию, даже такую. Быть может, если бы Советский Союз не развалился, то все было бы по-другому, но уже не нам судить.

Comments are closed.