Реформа РАН — билет в будущее или смерть российской науки?

796685До конца остаются неясными мотивы протестного движения против реформ внутри РАН. Ведь, как правило, критикой занимаются люди весьма далекие от научного сообщества, а подобные специфические вопросы должны обсуждаться лишь в кругу профессионалов. Но, конечно же, это не может свидетельствовать об абсолютной правоте людей науки в решении подобных задач.

Возможные дальнейшие протестные настроения среди определенного слоя российских граждан лишены всякого смысла, ведь на этом многие оппозиционные политические деятели могут попытаться поднять свой избирательный рейтинг. Именно такие люди провоцируют разжигание конфликтов, надеясь на то, что протестная волна поможет им взобраться на правительственные вершины.

Но здесь необходимо отметить и тот факт, что многие критики реформы РАН основывают свои слова на вполне реальных фактах, которые отражают не самое лучшее положение дел в российской науке. Любая проблема должна пройти путь решения, а не просто быть озвучена и выставлена на всеобщее обозрение. Необходимо понимать, что те достижения советской науки остались в далеком прошлом, а сегодня существует острая необходимость государственной поддержки и реформы РАН согласно нынешнему положению дел в стране и мире в целом.

Можно согласиться с некоторыми критическими замечаниями со стороны ученых, которые имеют реальный опыт работы в современной российской науке, чего нельзя сказать о политических деятелях, огульно критикующих любые решения действующего руководства Российской Федерации, даже если они имею ярко выраженный позитивный характер. Уже давно назрела необходимость в проведении серьезной реформы российской науки, ведь дальнейшее затягивание времени приведет к тому, что Россия еще сильнее отстанет в развитии от ведущих стран Западного Мира.

Все реформы, как правило, с трудом принимаются большей частью общества, что вызывает потребность в сильной политической воле, способной навести порядок. В этом случае можно повести некоторое сравнение с реформой об отмене крепостного права, которую критиковала большая часть тогдашнего общества, включая и политических деятелей, критически настроенных против российского царя Александра второго.

Необходимо понимать, что руководство Российской Федерации не ставит перед данной реформой цель уничтожения современной Академии Наук, а наоборот пытается изменить в положительную сторону динамику ее развития. Любая организация должна меняться исходя из реальной политической и экономической ситуации в мире. Нужно понять, что былые достижения советской науки с ее многочисленными Нобелевскими лауреатами остались в прошлом, и такой страны уже попросту нет. По этой причине сегодня реформа должна решить главную задачу, которая заключается в создании новой независимой и прогрессивной российской науки, способной к великим открытиям.

Comments are closed.