Реконструкция похода Сукинов в Сибирь

Surikov_Pokoreniye_Sibiri_YermakomПредседатель исторического клуба Андрей Телышев поведал всем любителям старины о будущих планах. Так уже 1 июля начиная из города Ивдель, который находится в Свердловской области, команда из 13 человек одетых в аутентичное снаряжение середины 16 века, вплавь, на самостоятельно сделанных из дерева стругах, попытаются повторить легендарный путь перехода воевод с полной имитацией событий тех времен. Им придется преодолеть около 1200 километров по рекам Приуралья, чтобы уже к 27 июля прибыть на празднование дня города Тюмени.

И в действительности, уже 28 июля струги, а если быть более точным небольшие суда, имеющие большое общее количество черт с бытовыми утюгами, и сидящие на их борту участники исторической реконструкции, которые со всех сил пытаются синхронно грести перед фотообъективами камер журналистов и собравшихся зевак, причалили у Моста влюбленных. Опоздав всего лишь на один день, им удалось не заметить, как непосредственно вблизи Поклонного креста собрались представители православной общественности, которые поминали заупокойной молитвой славную историческую личность Ермака с его приспешниками и царских воевод, а после совместной молитвы наслаждались народными песнопениями. Участники похода пропустили момент, когда в процессе этой обыкновенной заупокойной молитвы вдруг все стихло, перестал гонять ветер, прекратил идти дождь. Природа словно замерла в ожидании. Все как будто прислушивалось, в то время когда поминали великого Ермака Тимофеевича и всех первопроходцев.

Но ненужно судить людей за небольшое опоздание. Всем было приятно наблюдать участников, которые были облачены в чистую одежду 16 века и с выбритыми лицами либо аккуратно подстриженными бородами, которые впервые за долгий промежуток времени вступили на Тюменскую землю. Но многих задел тот неприятный факт, что полностью воссозданный антураж тех великих и знаменательных времен затмил их православную душу. Ведь в процессе фотографирования на фоне Поклонного креста, не один из участников экспедиции даже не перекрестился.

Многими историками из Тюмени в последние несколько лет предпринимаются попытки обойти имя великого первопроходца Ермака Тимофеевича, и даже поставить под сомнение правдивость того, что именно он является основателем этого города.

Поэтому вдвойне обидно то, что проделав столь большой труд, члены исторического клуба реконструкции «Копье» из города Ельца и Тюменского «Сибирская вольница» так и не заметили, в сквере у Поклонного креста, лежит древний камень, на который нанесена надпись: «Ермаку Тимофеевичу сотоварищи от благодарных потомков казаков».

Comments are closed.