Родная сестра российского царя Николая II смогла найти свой новый дом на чужбине, где увлеклась написанием картин

825_900За долгие годы отсутствия на родной земле Ольга Александровна смогла написать около 2 тысяч картин, большинство из которых были выполнены акварельными красками. Все ее работы несут в себе настроение легкости, спокойствия и счастья, что абсолютно может показаться не естественным в связи с ее тяжелой судьбой и жизненным путем. Сегодня каждый желающий увидеть воочию акварельные работы руки Ольги Александровны может посетить уникальную экспозицию, подготовленную работниками Пушкинского общества Латвии.

Великая русская княгиня Ольга Александровна была вынуждена покинуть России в начале 20-х годов прошлого века. На тот момент ей уже было известно о трагической смерти ее брата и убийстве большого количества представителей ее семьи и рода. От гибели ее спас собственный брак с простым мужчиной, в результате которого она потеряла право претендовать на русский престол.

Даже с началом гражданской войны княгиня не спешила подаваться в бега. Вместе со своим мужем и маленькими детьми она покинула свой Крымский дворец и перебралась в столицу Кубани, которую только что освободила белая армия, где ей пришлось примерять на себя роль простой русской крестьянки, вынужденной полоть собственный огород.

После провала Ледяного похода Ольга Александровна все же решилась на переезд в Данию. Король Дании с радостью приютил свою племянницу и свою родную сестру, которая являлась матерью княгини Ольги. Семья Ольги Александровны до самой войны проживала в флигеле при дворце Датского короля, где была вынуждена проводить скромную жизнь, экономя даже электроэнергию.

В Дании, в условиях полной неопределенности, княгиня Ольга Александровна увлеклась написанием картин с использованием акварельных красок. Ольга Александровна обладала прекрасной техникой рисования, которую она приобрела, будучи ребенком. Подобное умение, как оказалось, могло служить источником дохода, позволяющим прокормить собственных детей. В ситуации полного отсутствия средств на проживание, она была вынуждена начать писать картины собственного авторства для последующей их продажи. Как правило, клиенты заказывали достаточно простые сюжетные работы, а именно: натюрморты, незатейливые пейзажи, фрукты, уложенные на столе, картины с изображением датских домов. Но помимо работы, она рисовала картины для себя, в которых изливала свою тоску по родине и погибшим родственникам. В подобных картинах можно отследить всю ту боль и душевные переживания, которые не отпускали русскую княгиню.

Каждый, желающий более детально ознакомится с творчеством княгини Ольги Александровны, может лично посетить экспозицию, на которой будут представлены ее работы. Выставка будет проходить в стенах рижского Дома архитектора расположенного по адресу ул. Торню, 11.

Comments are closed.