Российская эмигрантка рассказала о своем возвращении на родину из Сирии

36822_originalНа протяжении уже 30 лет Светлана Арнус проживала со своей семьей в Сирии, но начало военного конфликта в этой стране заставило ее вернуться на историческую родину. Еще совсем недавно они вместе со своим сирийским мужем Али и их общей дочкой Марией спокойно жили в городе Тартус, который расположен непосредственно у побережья Средиземного моря. Начало военных действий на территории Сирии полностью перевернуло их привычный мир.

Начало вооруженного конфликта запомнилось Светлане на всю жизнь, так как в то время она совместно со своими близкими решили посетить экскурсию по древнему городу Босре. Но в самый последний момент им пришло сообщение об отмене экскурсионной программы в связи с возросшей опасностью попадания автобуса под обстрел.

К началу 2011 года ситуация внутри страны находилась под контролем местных властей, но спустя некоторое время на улицах сирийских городов начались массовые беспорядки, которые переросли в гражданскую войну. С того самого времени нахождение в Сирии стало очень опасным в особенности из-за нагнетания обстановки со стороны мировых СМИ.

Изначально решение о возвращении назад в Россию было утверждено далеко не сразу. Так совпало, что в момент возникновения внутреннего сирийского конфликта, дочь Светланы Мария заканчивала свое обучение в школе и начала готовится к поступлению в местный Русский культурный центр. По прошествии некоторого времени руководство Русского культурного центра Сирии решило направить Марию на обучение в московский ВУЗ РУДН, в котором она должна была бы учиться в статусе иностранки. Никаких проблем с возвращением на родину у Светланы не возникло, так как она не теряла статус гражданки Российской Федерации, а ее дочь Мария, имеет двойное русско-сирийское гражданство. Муж Светланы, Али Арнус решил остаться у себя на родине в Сирии.

По возвращению в Россию Светлане пришлось вновь привыкать к походам на работу, так как на протяжении последних 30-и лет ее главной заботой было воспитание ребенка, а также уход за жилищем. Светлана имеет филологическое образование, но в связи с недостаточно хорошим уровнем письменного арабского языка она так и не сумела найти работу в Сирии, даже не смотря на отличный уровень владения разговорным арабским языком.

Мария лишена любых языковых проблем, через несколько лет она получит диплом лингвиста. В течение всего своего обучения в Сирийской школе она обучалась арабскому и французскому языкам. Наибольшей проблемой для быстрой адаптации в России, для девушки стало переполненное московское метро и холодные русские зимы, которых в жаркой Сирии попросту нет.

На данный момент Светлана со своей дочерью не могут точно ответить на вопрос о возвращении назад в Сирию по окончанию открытого военного противостояния, так как за пару лет нахождения в России они успели привыкнуть к здешней жизни, а безопасность проживания в Сирии до сих пор остается под большим вопросом.

Comments are closed.