Российское гражданство для кенийских спортсменов

c31d26В столицу Татарстана Казань прибыли четыре легкоатлета из Кении, которые будут получать высшее образование в Поволжской Академии спорта. Африканцы ставят своей целью не только выучить русский язык, но и получить российское гражданство.

Самому старшему из спортсменов 25 лет, его зовут Эванс Киплагат и он специализируется на марафонских дистанциях. Оставшимся бегунам всего по 19 лет. Исаак Кипкембои бегает на 1500 метров, Николас Чепсеба на те же 1500 и 5000 метров, а Амос Кибиток специалист по бегу на 3000 метров с препятствиями.

Сразу отметим, что за все время существования российской легкой атлетики данный случай первый в истории. Понять африканских спортсменов несложно. Они хотят осесть в цивилизованной стране, успешно выступать на мировой арене и получать за свою работу хорошее вознаграждение, чего Кения им обеспечить в настоящее время не может. Для них занятие спортом является реальным единственным способом вырваться из нищеты и заинтересовать в своей необходимости другие страны. Выиграет от такого поворота событий и отечественный спорт. В беговых дисциплинах наша страна давно не блещет высокими результатами, и появление хороших бегунов, способных показать высокие результаты на больших и средних дистанциях лишним в такой ситуации не будет. Если в спринтерских дистанциях шансов на победу нет никаких, то хоть в остальных беговых дисциплинах можно будет бороться за высокие места.

Такой подход уже давно стал общемировой нормой, когда страна, не имея собственных кадров, пытается заполучить хороших спортсменов из других стран. Тот же Китай с его огромным людским потенциалом выделил специальные гранты (10 штук) для молодых легкоатлетов из Ямайки (скорее всего специализирующихся на коротких дистанциях).

Стоит отметить, что молодые кенийцы уже сейчас показывают результаты на уровне лучших достижений отечественного спорта, и при соответствующей организации тренировочного процесса могут стать лучшими в России на своих дистанциях. В такой ситуации обращать внимание на фамилию и цвет кожи не стоит, главное, что после их побед над стадионом будет подниматься российский флаг. Не так давно с подобным заявлением вступил и главный тренер легкоатлетической сборной, сообщивший о возможности натурализации спортсменов из Эфиопии и Кении. Если в футболе чернокожими «немцами» или бразильскими «арабами» никого не удивить, то и легкая атлетика не должна оставаться в стороне.

С таким подходом можно и братьям Кличко перебраться в Россию для усиления профессионального бокса в супертяжелом весе. Благо предоставить им места в государственной думе большого труда не составит. Будут себе различные комитеты возглавлять, да общую ситуацию внутри коллектива поддерживать на должном уровне. А то скучно как-то и не интересно. А так, глядишь, и до драки дойдет.

Comments are closed.