Россия глазами иностранных фотографов

0a17fa9904b6ebe24c89e6af8b7875f8Выставка фотоновелл, которая называется «Русское настоящее», появилась в начале недели в Мраморном дворце в Русском музее в Санкт- Петербурге перед началом саммита большой двадцатки. Фотографы стран-участниц показали небольшие серии работ, которые отражают образ новейшей России.

Художник из Словакии Коллар Мартин главными героями новейшей России выбрал каскадеров Юрия Сысоева и Александра Балабушевича. В этих работах они спокойно сгорают в расслабленной позе или застывают в падении. Его фотографии сильно напоминают работы Сторма Торгерсона, который создавал обложки для группы Pink Floyd.

«Но это не означает, что я думаю, что жизнь в России точно также абсурдна, как и обложки группы Pink Floyd. Но, может быть, совсем немного. Хотя если серьезно, я не очень много смог ухватить, чтобы верно оценивать жизнь в этой стране», — высказался Коллар.

Еще одна серия фотографий, которая называлась «Реставрация изнутри», принадлежит фотографу из Тайланда Леку Кяцирикаджорна. Этот человек запечатлел в своих работах художников-реставраторов, которые занимались восстановлением крестов и икон в старых православных храмах. Всего лишь на нескольких работах из его серии не присутствуют люди. «На этих фотографиях можно увидеть существ более высокого уровня», — сказал фотограф, показывая на свет, бьющий в окна полуразваленной пустой церкви. Он говорит, что ему сильно повезло заснять и увидеть страну во время ее «реставрации изнутри». «Я могу заснять знаменитого реставратора Мухина Николая. Он очень необычный и интересный человек. Все люди на фотографиях, вы видите, здесь бьет свет. Но в реальности это что-то большее», — сказал Кяцирикаджорн.

Совершенно другое восприятие у фотографа из Австралии — Дина Сьюэла. Этот человек видит Россию и ее жизнь как что-то совершенно непонятное. «Вы знаете, что такое Череповец?», — вопрошает фотограф и, услышав положительный ответ, говорит, что раньше он об этом городе ни разу не слышал. Его работы под названием «Горячий цех» легко можно было бы относить к очередному набору стереотипов о Советском Союзе, но Сьюэл говорит, что именно этот образ неизвестной для него страны вызывает у него интерес.

По словам известного фотографа из Петербурга Андрея Кеззина, довольно интересным проектом на выставке стала новелла фотографа из Южной Африки Джоди Бибер. Она сказала, что мини-юбки у женщин из России имеют огромную популярность в сравнении с другими странами, по этой причине главными героями ее работ стали любительницы носить одежду покороче. К каждой фотографии прилагается аудиофайл с женскими рассказами о любви к одежде.

Сама выставка в Мраморном дворце будет длиться до 10 сентября. Еще одну версию данного проекта можно увидеть до 8 сентября в Александрийском саду.

Comments are closed.