isaev_foto

Россия глазами иностранца

isaev_fotoОдним из героев проекта «Окно в Россию» стал француз Лоран Брюже, являющийся директором по инвестициям крупной торговой компании Ашан, хорошо известной на территории России. Его семья проживает в Москве с 2001 года. В своем интервью Лоран поделится впечатлениями о Москве, опытом, приобретенным в российской столице.

- Итак, Лоран, чем поразили первые месяцы в Москве?
- Россия в целом и Москва в частности представляют собой другой мир, другой стиль жизни. Поначалу здесь возникли трудности с поиском того, что было привычным во Франции. Особенно труден был выбор продуктов. Кроме того было тяжело привыкнуть к русским просторам. Ну а самой серьезной проблемой оказался языковой барьер.

- Насколько трудным оказалось освоение языка?
- Языком занимались ежедневно. Очень помогло погружение в языковую среду на работе. Сейчас довольно бегло говорим по-русски. Детям наняли русскую няню, и язык они освоили буквально за год.

- Дети взрослые, как прошла их адаптация?
- Нашим двум дочерям было 4 и 6 лет. Сейчас им 16 и 18 соответственно. Они ходят во французскую школу, их друзья – французы. Я думаю, трудностей с адаптацией у них не возникало.

-Трудности понятны, а каковы приятные впечатления?
- Да, трудностей хватало. Особенно тяжело далась первая самостоятельная поездка детей во Францию к родственникам. Но время сглаживает все неудобства, жизнь входит в привычный ритм. А по поводу приятных впечатлений… Самым приятным впечатлением оказались русские люди – открытые, гостеприимные, всегда готовые помочь.

- Это незабываемо. Желание вернуться на родину посещало?
- Нет, такое желание не возникало. Мы знали, что едем работать, поэтому о возвращении и не думали. Пребывание здесь сплотило нашу семью. Иногда скучаем по друзьям, хотя обзавелись ими и здесь.

-Какие еще впечатления оставляет российская столица?
- Москва – огромный и очень активный город. Я бы сказал, что это отдельная страна. Люди здесь редко выбираются за город, устают, не высыпаются. Наверное, поэтому здесь редко увидишь улыбки на лицах горожан. Это делает Москву похожей на Париж, где такая же суета.

- Известно, что ритм жизни французов подчинен определенному режиму, который проявляется во всем – питании, работе, досуге. В Москве Вам удалось сберечь это «планирование», или Москва по-прежнему непредсказуема?
- Для французов режим действительно важен. Здесь мы сберегли режим питания, например, чему способствуют постоянно открытые магазины. Во Франции покупки можно совершать лишь до вечера субботы. Знаете, я заметил одну особенность. Наши русские друзья также стали соблюдать режим и замечают его позитивное влияние.

- До какой степени русский язык вошел в Вашу жизнь, сны на русском видите?
- Нет, снов на русском еще не видел, но уже пытаюсь шутить на русском. Говорят, неплохо.

- Самое важное Ваше приобретение от жизни в России?
- Важнейшим приобретением стал, конечно же, опыт. Мы познакомились не только с русскими людьми, но и представителями других национальностей, населяющих Россию. Мы обогатили свой культурный мир. Кроме того к нам пришло понимание того, что человек, работающий за границей, получает невероятный шанс, который нужно использовать в полной мере.

Comments are closed.