Россия сумела догнать Португалию

1376243811_vvp-rossiiСогласно последним опубликованном данным, Российская Федерация в 2013 году по уровню ВВП на одного человека сумела достичь уровня Португалии.

На данный момент Россия по этому показателю сравнялась со странами восточной и южной Европы. Еще в 1999 году на одного жителя Португалии ВВП составлял 17 тысяч долларов, а аналогичный показатель в России находился на отметке в 6 тысяч. В конечном итоге подобный рывок к уровню Португалии является утроением ВВП за 14 лет. Такие показатели экономики смело можно назвать фантастическими, что дает повод для создания понятия «русского экономического чуда».

В абсолютных показателях ВВП российская экономика и вовсе занимает пятую позицию во всем мире, обгоняя такого гиганта как Германия. По этой причине экономику Португалии даже близко нельзя сравнивать с Российской, хотя в пересчете на общее количество создаваемой продукции за год одним человеком в обеих странах цифры будут находиться на уровне в 2 тысячи долларов.

По состоянию на середину 2013 года, средняя месячная заработная плата португальца равняется 780 евро, в то время как в России этот показатель будет ниже на 120 евро. Но даже такая значительная разница не может служить прямым свидетельством резкого различия между уровнем жизни в странах.

Сейчас в Португалии наблюдается динамика роста безработицы. Так, к примеру, среди молодых специалистов в возрасте до 25 лет без работы остаются около 37 процентов, что является катастрофическим показателем. Подобное положение дел внутри Португалии заставляет ежегодно 100 тысяч граждан этой страны покидать ее территории в поисках новой лучшей жизни за пределами своей родины. В отличие от Португалии в России иммиграция не превышает показателей в несколько десятков тысяч людей и это притом, что численность населения России в 15 раз превышает население Португалии.

Для получения достойной зарплаты в России вполне достаточно устроится на работу в ближайшее заведение быстрого питания, например, в «МакДональдс». На такую работу, как правило, берут всех людей в независимости от возраста и образования, при этом заработная плата находится на приличном уровне. Конечно в некоторых небольших населенных пунктах Российской Федерации ситуация складывается менее радужно, но тем не менее предложения на рынке труда постоянно пополняются и молодой человек без работы остаться не сможет.

В Португалии, даже имея огромное желание начать трудовую деятельность с низкой зарплатой, устроиться на работу будет очень проблематично, так как на каждое рабочее место претендует огромное количество людей, готовых выполнять самый грязный труд. Данный фактор позволяет не обращать внимания на другие менее важные аспекты, чтобы сделать уверенный вывод о том, что общий уровень жизни в Португалии находится значительно ниже современного Российского.

Comments are closed.