Россия за 22 года так и не смогла догнать Западный мир

1379054885_russiaПрезидент Российской Федерации Владимир Путин во время своего выступления на форуме для инвесторов под названием «Россия зовет!», выразил уже ставшую привычной мысль о преимуществе российской экономической системы, которая имеет достаточно низкий уровень внешнего государственного долга и большие валютные резервы. При этом Путин связал все существующие проблемы внутри экономики России с нарастающим кризисом в западных странах.

Что касается низкого уровня государственного внешнего долга, то в современных реалиях принято считать нормальным размер госдолга на уровне в 60 процентов от объема ВВП государства. Он может оказаться весьма полезным для развития экономики, ведь в таких условиях возникает благоприятная почва для иностранных инвестиций. В отношении больших российских валютных резервов можно лишь сказать лишь то, что их наличие никаким образом не отражается на благосостоянии российских граждан, так как они хранятся в банковских учреждениях других государств, тем самым поддерживая их экономику.

Для проведения аналитических исследований покупательской способности населения Российской Федерации, наряду с водкой эксперты используют картофель, который на протяжении всего времени оставался в статусе рыночного товара. Большая часть данного продукта выращивается непосредственно самим населением. Так, к примеру, около 80 процентов всего картофеля в прошлом 2012 году, что равняется 23 миллионам тонн, было выращено на огородах россиян. Во время кризисов обесценивание денежных средств иногда достигало такого масштаба, когда население на одну и ту же сумму могло приобрести в 10-20 раз меньше картошки.

В начале 90-х годов в среднем жители России могли на одну заработную плату приобрести около 250 килограммов картофеля. В 1999 году эта цифра уже приблизилась к отметке в 270 килограмм. Сегодня среднестатистический россиянин на свою месячную зарплату может себе позволить приобрести около тонны картошки, что немного меньше показателей времен СССР, когда люди без проблем могли купить более 1200 килограммов данного продукта.

Касаемо водки, то такой товар не может четко отражать реальную картину в покупательской способности российских граждан, ведь ее цена всегда жестко регулировалась государственными органами.
На данный момент стоимость самой дешевой водки в магазинах России достигает 7-8 долларов за бутылку, что в среднем на 30 процентов выше официальной минимальной стоимости.

В 1991 году отношение средней заработной платы в России и США было равным 5,3, в прошлом 2012 году этот коэффициент стал равняться 4,7. Исходя из близости этих цифр, можно смело говорить о том, что с советских времен, в целом, уровень жизни жителей России по сравнению с жителями США практически не изменился. В итоге за 22 года постсоветского строя российское правительство так и не смогло приблизиться к ведущим европейским странам. Это может быть объяснено общими проблемами современного российского и советского строя, которые заключаются в неэффективной управленческой деятельности и нерациональным распоряжением национальными богатствами.

Comments are closed.