Секретные серверы глобальной слежки могут находиться и в Москве

jJ1OvUZRfY4Информация об этом появилась в издании, занимавшимся анализом документов, представленных инициатором громких разоблачений и бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Среди прочего была обнаружена карта с дислокацией на ней серверов для осуществления глобальной слежки американскими спецслужбами. Эти серверы находятся во многих крупных городах по всему миру, в том числе и в Москве. Точное место нахождения сервера в ФСБ пока не комментируют, но предположительно он находится на территории американского посольства.

Внедренная система слежения XKeyscore позволяет получать практически всю необходимую информацию о пользователях – данные о личной переписке, принятых или отправленных файлах, поисковых запросах и просмотренных страницах, общении и списках друзей в социальных сетях. Кроме того, уязвимыми оказались мобильные приложения, данные телефонных книг и общий трафик пользователя.

В экспертном сообществе мнения по поводу возможности существования такого сервера разделились. Одни допускают его существование, другие – не верят, что подобный объект с гигантским размером трафика мог оставаться незамеченным в течение длительного отрезка времени. Сами сотрудники американского диппредставительства сохраняют на этот счет молчание и никак не комментируют данную ситуацию. Однако, согласно документам, представленными Сноуденом, Россия относится к группе стран, являющихся приоритетными целями американской разведки. Компанию нашей стране в этом списке составляют Китай, Северная Корея, Иран, Афганистан, Пакистан.

Президент США, не дожидаясь новых скандалов и разоблачений, созвал официальную пресс-конференцию, где заявил, что программы слежки будут радикально пересмотрены. В частности, планируется повысить их прозрачность и восстановить утраченное доверие партнеров и населения. Обама даже пообещал, что будут рассекречены некоторые данные о работе спецслужб, и заверил, что власти не заинтересованы в слежке за собственными гражданами, а делают лишь все необходимое для их защиты.

Также президент Барак Обама не обошел вниманием и Эдварда Сноудена. Он заявил, что не считает его патриотом, и что Сноуден должен отстаивать свою точку зрения и правильность убеждений в американском суде. Отец бывшего сотрудника ЦРУ не верит в справедливость суда и собирается в ближайшее время посетить Россию для встречи с сыном. Для этого уже получены российские визы и оформлены все необходимые документы.

Политологи считают, что визит Сноудена-старшего не усугубит напряженные отношения между странами. По мнению экспертов, самым острым моментом разногласий было предоставление политического убежища опальному беглецу, а выдача визы его отцу не является провоцирующим фактором. Соединенные Штаты уже высказались по поводу данной ситуации, и каких-то новых и острых реакций, возможно, удастся избежать.

Comments are closed.