Сергей Полонский опасается за свою жизнь

polonskij_11Сергей Полонский, находящийся сейчас в Израиле, где он скрывается от правосудия, так как ему предъявлено обвинение в мошенничестве, отказался возвращаться в Россию, где будет слушаться дело о его досрочном аресте. История с исчезновением 5,4 миллионов рублей, вложенных дольщиками в строительство «Кутузовской мили», довольно далека от завершения.

Сам же Полонский в данном конфликте считает себя стороной потерпевшей и выказывает готовность активно оказывать следствию всю необходимую помощь, но не покидая территории Израиля. Сам Сергей Полонский никак не объясняет своё нежелание возвращаться на родину. Однако, если учесть, что дольщиками строительства «Кутузовской мили» являются люди далеко не бедные, весьма влиятельные и к тому же весьма недовольные всей этой историей, то нежелание Полонского возвращаться легко объяснимо.

Елене Батуриной гарантий дать не могут.
Елена Батурина, простая русская женщина из рабочей семьи, вот уже два года проживает на территории замечательного старинного города Лондона. По поводу её возвращения на родину, муж Батуриной Юрий Лужков пояснил, что Елена вернётся в Россию только тогда, когда будет на 100% уверена в том, что она сможет в любой момент вернуться обратно в Англию к своим детям, проходящим там обучение. На сегодняшний день, по словам Юрия Лужкова, власть, преследующая их семью, этого гарантировать не может.
Еще совсем недавно власть была всецело на стороне четы Лужковых-Батуриных. В бытность Юрия Михайловича мэром Москвы, компания «Интеко», принадлежащая Елене Батуриной, активно застраивала город, обойдя в этом компанию Полонского «Mirax».
Вся поддержка закончилась в момент отставки Юрия Лужкова. Новая команда следующего главы города организовала тотальную проверку всех инвестконтрактов на строительство в Москве. Лишенная административной поддержки «Интеко» оказалась абсолютно беззащитной в залах судебных заседаний. И уже через год после отставки мужа Елена Батурина покинула Россию, продав свой бизнес.

В Париже лучше, чем в Краснокаменске.
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, учёный с мировым именем, являвшийся постоянным консультантом правительства и считавшийся совершенно лояльным по отношению к нынешней власти, к эмиграции, судя по всему, готовился заранее. Свидетельствует об этом то, что семью во Францию Сергей перевёз заранее.
Сам же Гуриев покинул страну после проведённого в его доме, весной 2013 года, обыска и нескольких допросов в следственном комитете. Его вызывали в рамках дела об экспертах, по просьбе президента Дмитрия Медведева высказавших своё мнение по делу Ходорковского. «Лучше быть в Париже, чем в Краснокаменске» — написал Сергей в Facebook, а позже повторил в интервью Le Monde.

Гарри Каспаров не собирается возвращаться в Россию.
Экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова нельзя упрекнуть в отсутствии патриотизма. Гарри одним из первых среди спортсменов открыто выступил на соревнованиях под Российским триколором, а никакого другого гражданства, кроме Российского, у Каспарова нет. Однако, в начале лета 2013 года Гарри Кимович объявил о своём решении не возвращаться в Россию.
В России Каспаров не подвергается преследованию со стороны властей и не является фигурантом какого-либо уголовного дела. Однако Гарри заявил: «продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня». Видимо Каспаров имеет в виду «дело 6 мая».

Comments are closed.