Сын Ходорковского о происходящем в России

DETAIL_PICTURE_633664Проживая в США, сын известного российского заключённого боится возвращаться домой.

Ходорковскому-младшему кажется небезопасным такое возвращение. Существует маленькая надежда на освобождение отца, и Павел, продолжает борьбу за границей, как сообщил он прессе. С ним состоялась обстоятельная беседа о текущих процессах в России.

«Отцу только мешает его известность в заключении» — говорит Павел. По его словам, Ходорковский-старший не может прибегнуть к тем методам, которые используют другие заключённые. Многие из них ухитряются раздобыть мобильные телефоны для общения с родственниками. Михаилу же разрешено общение по телефону 2 раза в месяц, и только в течение 15 минут. Воспользоваться видеозвонками он не может, поскольку руководство опасается, что произойдёт утечка информации, которую могут бесконтрольно распространять.

Журналист обратил внимание Павла на то, что критикуемая отцом система, сделала его сказочно богатым человеком. Частично соглашаясь с этим, сын всё же не считает отца виновным. Он объясняет, что Михаил Ходорковский только использовал несовершенство законодательства. Законы не успевали за развитием частного сектора. Павел не питает иллюзий относительно освобождения отца в следующем году. Не исключены провокации, связанные с выдвижением ещё одного надуманного обвинения.

Всё происходящее в России взаимосвязано. Зависимость судебной системы порождает коррупцию. Третья часть ВВП просто испаряется, а эти средства вполне могли бы улучшить благосостояние граждан. «Путина россияне уважают как сильного лидера, а вот правительство и правящая партия не пользуются популярностью в стране» — отмечает Павел Ходорковский.

Однако граждане не готовы к переменам. Даже большие демонстрации не стали сигналом правительству для проведения реформ. Сейчас такие народные протесты просто подавляют, не обращая внимания на проблемы людей.

Журналист затронул тему выборов мэра Москвы. Низкую явку избирателей Ходорковский объясняет потерей веры в справедливые результаты. Такая апатия только на руку власти. Раздробленность оппозиционных сил только способствует укреплению правящего режима.

Запад своим примером может сдвинуть дело с мёртвой точки. Много людей посещает европейские страны, проживает в них, тем самым они наслаждаются преимуществами свободных стран. Это благополучие вскоре они захотят увидеть и у себя на Родине.

Ходорковский придерживается мнения, что западу не следует идти на активную конфронтацию с Россией. Примером такой политики может служить Германия. Тем более что карательные шаги стоит предпринимать к конкретным чиновникам, причастным к нарушению прав человека, к коррупции.

Относительно возвращения в страну, Ходорковский говорит о том, что поедет на встречу с отцом в случае его освобождения. Вернуться на постоянное проживание он не собирается. После пережитых событий, для его семьи эта тема закрыта. Для нормальной работы не существует никакой перспективы.

Comments are closed.