Табачная фабрика Саратова должна быть перенесена за пределы города

Imperial_Tobacco_M_023Уже на протяжении нескольких десятилетий все мировое медицинское и научное сообщество пытается убедить население планеты в пагубном вреде табакокурения, которое лишь за один год уносит жизни нескольких сотен тысяч россиян. Но, как это часто происходит, человеческая жизнь и здоровье отодвигается на второй план, когда речь заходит о деньгах. По этой причине продолжается возведение новых фабрик по производству сигарет.

На данный момент в центре Саратова действует табачное производство ОАО «БАТ-СТФ», которое является, безусловно, опасным с точки зрения экологии. В шаговой доступности от данной фабрики размещен городской родильный дом и, очевидно, что подобное производство непременно несет негативное влияние на перинатальный центр. Многие задаются вопросом о том, как можно было построить такую фабрику в центре жилого массива?

Достаточно давно жители Саратова выступают с требованием к местным властям о переносе столь вредного производства на окраину города, о чем писали не только местные, но и федеральные СМИ. На данный момент подобную инициативу поддерживают и сотрудники местной администрации, но необходимо понимать и то, что одного желания здесь будет недостаточно, для решения данного вопроса необходимо произвести целый комплекс юридических мероприятий.
Местные чиновники в защиту фабрики приводят аргумент того, что данное производство является одним из крупнейших городских налогоплательщиков, которое к тому же дает большое количество рабочих мест.

Но подобные аргументы не могут служить оправданием существования фабрики в центре крупного города, чьи жители подвергают свое здоровье опасности. Перенос завода за пределы города могло бы решить все проблемы, но в этом случае, как это часто бывает, остро встает вопрос денег, ведь собственники производства должны будут получить компенсацию, которая будет оплачена жителями самого Саратова. С другой стороны денежный вопрос должен отойти на второй план, когда на кону стоит жизнь и здоровье людей. Если подумать, то цена, заплаченная в виде компенсации для собственников табачной фабрики, будет в стократ ниже здоровья младенцев, которые вынуждены со своих первых дней жизни дышать отравленным городским воздухом.

Представители фабрики настаивают на том, что она не наносит абсолютно никакого вреда людям и окружающей среде в целом, но в это достаточно сложно поверить местным жителям, ведь они, находясь на улице, отчетливо ощущают устойчивый запах табака в воздухе.
На данный момент городской бюджет Саратова не способен осилить финансирование столь масштабного переноса производства, но в качестве выхода из этой ситуации можно обратиться к местным предпринимателям, которые сообща смогут обеспечить необходимый финансовый уровень. Подобные бизнесмены должны будут получить определенные налоговые льготы для нивелирования своих денежных затрат.

Comments are closed.